суббота, 20 декабря 2014 г.

Кадомацу у вашего дома

Новый год в Японии  считается больше религиозным праздником  и пиршеств и застолий, как правило, не бывает, но Новому году в Японии предшествует Рождество, которое празднуется 25 декабря. Рождество в отличие от Нового года, хотя и не является государственным праздником,  тем не менее жителями Японии празднуется более масштабнее  и веселее.
Новый год в довоенное время в Японии праздновали весь январь, спустя время Новый год стали  праздновать только первую неделю января  мацу-но-учи, сейчас  Новый год празднуется три дня.

Готовятся к этому празднику задолго и уже в начале декабря на улицах городов, площадях и супермаркетах  появляются  высокие и празднично наряженные  ёлки, живые елки вырубать запрещено, поэтому везде можно встретить только искусственные. Непременным атрибутом является Санта-Клаус и веселые новогодние мелодии. Появляются дополнительные лотки, на которых продаются рождественские и новогодние открытки, на открытках изображаются представили грядущего года, например лошадь и подкова. Так же  появляется много праздничных ярмарок  и распродаж, улицы украшаются дополнительной праздничной иллюминацией.
 Так же как и у всех перед Новым годом  каждая хозяйка в Японии погружена в заботы и хлопоты. Необходимо навести порядок дома, купить подарки родным и друзьям,  обязательно нарядить символ нового года  —кадомацу. 
Кадомацу — это японское новогоднее украшение, которое размещается как перед домом, так и внутри жилища. Ранее это была сосна, символ долголетия, сейчас же кадомацу  состоит из трех обязательных частей, это бамбук, его наличие в композиции, говорит  о пожелании того, чтобы дети  в семье росли быстро как бамбук, наличие сливы несёт в себе пожелание крепких помощников для родителей, а сосна  желает всей семье долголетия. Всё это перевязывается соломенной верёвкой, обязательно этого года. По поверью новогоднее божество живёт в кадомацу, это его временное святилище.
Деревья для кадомацу (там где используют настоящие деревья) срубают в счастливый день 13 декабря,  а убирают кадомацу  4, 7  или 14 января.
Если кадомацу (дословно «сосна у входа» )  ставят перед  домом, то  обязательно их ставят в паре, а между ними вешают, сплетённую из соломы верёвку, которая выполняет роль оберега.
Так как для японцев Новый год является религиозным праздником, то многие  заранее резервируют себе места  в буддийских и синтоистских  храмах, вход в такие храмы может быть бесплатным, а может и стоить приличных денег. Если мы привыкли встречать Новый год под бой курантов, то японцы встречают Новый год под звон колоколов, которые одномоментно начинают звонить по всей Японии и этот звон слышен в каждом уголке  страны.  Бой колоколов ознаменуют 108 ударов —  с каждым ударом колокола  уходят человеческие пороки и человек очищенный и обновлённый вступает в новый год.  Храмы приглашают японцев принять участие в этом действие.
31 декабря в Японии называют  ооми-сока, это заключительные приготовления к Новому году, это означает, что все дела необходимо закончить в этом году, в этот день все отдают свои долги, если оставили их на конец года, убираются в жилищах и готовят праздничные блюда, всё должно завершиться в этом уходящем году.
Поскольку все японцы в равной мере посещают как синтоистские, так  буддийские храмы, то празднование Нового года чётко разделяется на две части. Это празднование последнего дня уходящего года, всё,  что связано со смертью, а уходящий старый год тоже относится к этому числу относится к буддизму, и поэтому именно в буддийские храмы идут богато одетые японцы, чтобы помолится и вознести благодарность, за всё хорошее, что было в уходящем году и под звон 108 ударов колокола  очиститься от всех грехов.
Печальная часть празднования  Нового года закончена и рано утром 1 января, люди идут в синтоистские святилища. Синтоизм олицетворяет для японца утехи реальной жизни. Перед синтоистскими  святилищами можно увидеть штабелями уложенные сакэ, которые предназначены для  прихожан. Но прежде чем приступить к пиршеству необходимо   исполнить ещё один немаловажный ритуал — зажечь новый огонь окэра маири. Окэра это лекарственное зелье,  дым при его сжигании   изгоняет нечистую силу из жилищ и оберегает людей от болезней и бед.
В первый день нового года  в синтоистских храмах можно увидеть множество людей, зажигающих  свои соломенные верёвки от священного огня. Они несут этот огонь в свои жилища, чтобы там разжечь первый костёр в новом  году или поставить на семейный алтарь, буцудан  на счастье, на здоровье и на новый год.

Очиститься и зажечь новый огонь  — именно такой смысл  имеет празднование Нового года в Японии. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий