воскресенье, 16 ноября 2014 г.

На трамвайчике к плотине ГЭС

На днях канал LifeNews показал фильм, посвященный вводу после аварийного восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. А после фильма пришла идея изучить упомянутый в фильме трамвай.
В поселке Черемушки, что у плотины ГЭС, где живут работники станции, есть уникальный вид транспорта. Чего уникального, спросите вы, у трамвая? Но это единственный трамвай в России, где не берут плату за проезд. Это самая короткая трамвайная система в России. Весь маршрут - от поселка Черемушки до плотины Саяно-Шушенской ГЭС трамвай проходит за 15 минут. Линия осталась после сооруженной здесь железной дороги при строительстве.



Причем ее особенность в том, что он не имеет разворотного кольца. На маршруте действует тактовый режим работы. Вагон имеет две кабины для водителя: вначале и в конце. В итоге все 3 вагона (а всего на линии их может быть до 6) идут в одну сторону, а затем, не оборачиваясь, в другую. Для этого специально в Санкт-Петербурге и заказали такой тип вагона. И вот уже регулярно, с 1991 года, ежедневно, с 6 утра и до 8 вечера, совершенно бесплатно эти вагончики делают свое дело - они доставляют рабочих на одну из самых крупных в мире электростанций.



Комментариев нет:

Отправить комментарий