среда, 23 июля 2014 г.

Там, где Волга обнимается с Окой...

Недавнее мое путешествие в Нижний Новгород оставило очень яркое впечатление об этом городе. В следующих нескольких постах - самое главное о городе на Волге.
Город Нижний Новгород расположился в месте слияния двух рек - Волги и Оки. А острая часть города, находящаяся на месте слияния называется Стрелкой, как в Санкт-Петербурге.
Новгород достаточно своеобразный город. Он делится на 2 части - восточную, нагорную, расположенную на Дятловых горах, и западную, низменную - Заречную. Что поразило еще - на территории города находится 33 озера и 12 рек.

Карта Нижнего Новгорода и окрестностей
 Основан город в 1221 году, а население его на сегодняшний день составляет 1,3 млн человек. Это чуть больше нашего Краснодара. Но, главное отличие, - это отсутствие суеты. Мы жили в непосредственной близости к центру города, в квартале от него. На улицах днем автомобилей, пешеходов и прохожих очень мало, в нашем же центре жизнь бурлит и кипит. Все забито машинами...
Неофициальные названия Нижнего Новгорода - Карман России, Столица Поволжья, Нижний, НиНо, НН. Прогуляться по Новгороду вы можете сами (как это сделали мы), или заказать тур - Исторический Нижний, Речной Нижний, Нежный Нижний и т.п.
Для самостоятельного посещения мы познакомим вас с 7 самыми главными достопримечательностями Нижнего Новгорода. Все они обозначены цифрами на фрагментах карты.



1. Нижегородский кремль. Это непосредственный исторический центр города. Годы постройки современного кремля - 1505 - 1015. Об этом свидетельствуют таблички на башнях крепостной стены. Башен же в кремле 13, толщина стен от 3,5 до 4,5 метров, высота - от 12 до 22 метров, высота башен - от 18 до 33 метров.

Схема башен кремля
 На территории кремля сейчас находятся административные здания, суд, музей военной техники и Михайло-Архангельский собор.

Михайло-Архангельский собор
Внутри кремля. Дмитровская башня
Вид с территории кремля на Волгу
 С западной стороны к кремлю прилегает площадь Народного единства. Именно отсюда Минин и Пожарский начали свое движение на освобождение Москвы.
Площадь Народного единства


Вид на кремль с Рождественской улицы

Кремлевские стены с западной стороны огибает трамвайная линия


2. Чкаловская лестница. С восточной стороны кремля расположилась еще одна достопримечательность - Чкаловская лестница.  Она берет начало у смотровой площадки рядом с памятником Чкалову (отсюда ее название). Это самая длинная лестница в России, построенная в виде восьмерки на склоне, спускающемся к Волге. Длина лестницы 443 ступени. Заложена лестница была в 1943 году в честь победы в Сталинградской битве. Завершили строительство ее в 1949 году.

Вид с Чкаловской лестницы на Волгу
Чкаловская лестница
3. Нижневолжская набережная. Пройтись по набережной, увидеть издалека Стрелку (место слияния Оки и Волги), памятник символу города - оленю - тоже один из маршрутов для туристов. С набережной открываются виды на противоположный берег Волги - там находится город Бор.







Продолжение следует.....

14 комментариев:

  1. очень красочный рассказ ) фото великолепны )

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Александр Сергеевич! Опять Вы поразили меня прекрасным фоторепортажем. Спасибо! Очень замечательные виды!!! Кремль...Дыхание задерживается...
    Только я не поняла - а памятник оленю из чего выполнен? Как будто пластины какие-то... Интересно - почему именно олень символ города?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Надежда Александровна! Спасибо огромное! Да, Вы верно отметили, олень выполнен из металлических пластин. А насчет символа - вспомните, олень изображен на всех автомобилях ГАЗ (Горьковского автозавода). Раньше Нижний Новгород был Горьким. А почему именно олень, может, потому что он водится в окрестных лесах.... Надо изучить этот вопрос ;-) Кстати, завтра продолжение рассказа о Нижнем Новгороде.

      Удалить
  3. Спасибо, Александр Сергеевич! Подождем. Опять сейчас смотрела на фотографии, настолько яркие. Подумала - Вы их обрабатываете в какой - нибудь программе или это фотоаппарат у Вас профессиональный?.. Или все вместе... У меня так никогда не получается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, да профессиональный фотоаппарат Canon, и совсем немного коррекции цвета в Фотошопе. Но немного, если где пересвет или затемнения. А так, почти оригинал. Я в Фотошопе прям уж не настолько и силен. ;-)

      Удалить
  4. Лодочка на закате - класс! Браво фотографу!

    Александр Сергеевич, мне показалось мало про Кремль. Я была в Астраханском - там столько всего интересного! А в Нижегородском что внутри этих мощных стен сохранилось с XVI века? Пускают ли в башни? Или там все современное уже?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина Станиславовна!

      Я особо не углублялся в рассказах ни про Кремль, ни про другие объекты. Пусть у читателя останется немного чувство таинственности - чтобы найти самому еще материал про то, что понравится. А так, я постарался осветить все 7 главных достопримечательностей Новгорода. Так сказать, по типу "что посмотреть в Нижнем за 2 дня".
      Насчет Кремля, там есть экскурсии и внутри кремлевской стены, и по ее верху, экскурсии в башни. Так что это может сделать любой желающий. Я просто туда не ходил.
      Вот ссылочка вообще про Кремль http://www.tour52.ru/online/interesno/nizhegorodskiy_kreml_.html

      Удалить
    2. Спасибо. Просто сама лезу везде, где только можно... Заходите в гости, хотя из недавних поездок - Крым, его крепости, эта невыносимая переправа...

      Удалить
    3. Я зайду сегодня, обязательно построю. До этого некогда было вообще что -то читать. Все поездки. Сейчас несколько дней и снова в путь. Вы на машине ездили? Сейчас туда вроде проще и дешевле от РЖД способом. Единый билет стоит 830 рублей из Краснодара и все по времени согласовано. Не надо стоять в очереди на паром. А на машине еще и сбор плати отдельно за машину во время переправы.

      Удалить
    4. Сбор за машину зависит от длины машины. За Пежо 480 примерно 1650. Так что туда и обратно - уже внушительная "потеря". Мост ждать долго, будем ждать перемирия на Украине (скорей бы!). Многие, кому выгоднее в Крым ехать через Украину рванули на паром, потому и пробка. Как сказала блогер из Севастополя, пограничники никого с паспортами России к ним не пропускают. Крым у них считается оккупированной территорией. Сами крымчане, уже имеющие наши паспорта, на Украину ездят, но по украинским документам.

      Удалить
    5. Да мост же и без Украины то строить собрались. Она тут теперь не причем. Всмысле в Севастополь из России не пускают?

      Удалить
    6. Ну да, легковушка так и обходится, около 2-х

      Удалить
    7. Пожилая пара из Севастополя везла в своей легковушке детей к себе в гости, ехали через Украину. У детей паспорта России. Их "завернули" украинские пограничники, не пустили в Крым. Правда были очень вежливы и корректны, но не пустили... Эту ситуацию видела блогер из Севастополя. Вот и поехала вся Россия через переправу.

      Удалить