пятница, 15 февраля 2013 г.

Метеорит упал в районе Челябинска

Сегодня, 15 февраля, около 9 утра в районе Челябинска упал метеорит. Профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии физического факультета МГУ им. Ломоносова Владимир Липунов отмечает в эфире радиостанции Финам FM, что произошло эпохальное событие, и тот факт, что столь малы потери, - это просто везение. 
«Метеорит упал не над городом, а он взорвался над военно-промышленным комплексом России. Вокруг Челябинска располагаются оборонные города, начиная от химического и заканчивая термоядерным производством», - говорит эксперт.  Количество пострадавших постоянно уточняется - на этот момент около 500 человек. 22 из 500 уже были госпитализированы.  Сейчас в городе введен режим ЧС – в зданиях взрывной волной  выбиты стекла, есть разрушения. Закрыты школы и детские сады.  Одновременно администрация Челябинска сообщила, что все системы жизнеобеспечения в городе работают в штатном режиме. "Жителям рекомендуем по возможности вернуться домой, забрать детей из образовательных учреждений", - говорится в сообщении мэрии.
И это еще не все. Сегодня вечером в 23.25 по московскому времени рядом с Землей в опасной близости пройдет астероид 2012DA14  диаметром 35 м (на расстоянии в 34,6 тыс. км от Земли – это ниже орбиты искусственных спутников Земли). Самой серьезной угрозой для Земли астрономы считают астероид 99942 Apophis. Он пройдет на расстоянии 38,5 тыс. км, а его диаметр составляет 393 м. Есть небольшая вероятность столкновения его с Землей. Вот такие сюрпризы приносит нам Космос.



Комментариев нет:

Отправить комментарий