пятница, 23 ноября 2012 г.

Малая Земля. Слухи беспочвенны

Не один раз этим летом я бывал в городе-герое Новороссийске. Несколько раз бывал снова (в этом году не первый раз бываю там) на Малой Земле. Это памятник истории, связанный с Великой Отечественной войной. Небольшой клочок земли, который держался советскими воинами и стоял насмерть против фашистов. Однако неоднократно посещали мысли, что это пустующее поле, это священное место, когда-нибудь все-таки (а у нас это не редкость, что обидно) займет какая-нибудь стройка. И ее организаторам будет наплевать на память, на историю и человеческие судьбы, связанные с Малой землей. Тем более отсюда открывается шикарный вид на город, Цемесскую бухту Черного моря и Кавказский хребет. Оказывается, слухи о строительстве на этом участке поползли среди горожан.
Несколько дней назад интернет-сообщество буквально взорвалось обсуждением предстоящего строительства на территории памятника истории.
Якобы на большой площади Малой Земли скоро вырастут элитные коттеджи и торговые центры. Новость вызвала огромный резонанс. Коммунисты одно только предположение о вытеснении святынь коммерцией называют недопустимым. «И торговые центры, и развлекательные, в принципе, нужны. Но, наверное, не за счет тех памятных мест, которые должны воспитывать подрастающее поколение, рассказывать правду о нашей истории. Там очень много славных страниц. Я просто считаю это кощунством», — Евгений Ращепкин, второй секретарь краснодарского крайкома КПРФ.
Ситуацию вокруг Малой Земли прокомментировал главный архитектор Новороссийска.«Мемориал Малая Земля как особо охраняемая территория не будет затрагиваться. Более того, разрабатывается проект планировки на территории, смежной с ним. Там действительно планируется реконструкция застройки и новых зданий. В том числе и объектов инфраструктуры», — прокомментировал Владимир Буканов, главный архитектор Новороссийска.Плацдарм Малая Земля стал одним из самых кровопролитных мест во время Великой Отечественной войны. Его оборона длилась 225 дней. После семи месяцев тяжелых боев десант под командованием майора Цезаря Куникова освободил Новороссийск.


2 комментария:

  1. Александр Сергеевич,очень важно, что вы затрагиваете тему патриотического воспитания молодежи и именно в этом свете рассматриваете саобытия и размышляете. Приятно работать в одном коллективе с такими людьми!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да) стараемся) Она и патриотическая, и географическая. И мне очень приятно, что у нас есть увлеченные люди, люди творческие (достаточно вспомнить наш День толерантности). А впереди масса мероприятий. Творческих успехов Вам, Дарья Владимировна!

      Удалить