понедельник, 5 ноября 2012 г.

Фотографируем архитектуру



Мы продолжаем серию публикаций по урокам фотомастерства. Предыдущие уроки можно посмотреть здесь. Сегодня мы познакомимся с приемами съемки архитектуры.


Фотосъемка архитектуры всегда была и остается одним из популярнейших направлений в фотографии. В ней нет ничего сложного, что могло бы помешать новичку, который только-только купил свою первую зеркальную камеру, делать замечательные снимки.
Но всё же, следует обратить на некоторые мелкие детали, которые помогут вам быстрее освоится в этом жанре фотографии. Ниже представлены 9 общепринятых правил для новичков, которые решили заняться съемкой архитектуры.

1. Не стоит фотографировать все подряд. Внимательно присмотритесь к зданиям, которые вам нравятся. Оглянитесь вокруг, возможно близстоящее здание рядом с вашим объектом съемки будет как раз именно то, что вам нужно.
2. Если вы обладатель зеркальной камеры со съемными объективами, приобретите для своих нужд широкоугольный объектив, с его помощью у вас получится захватывать в кадр намного бОльшие области, чем со стандартным объективом, который обычно идет в комплекте с камерой.


3. Пробуйте снимать, находясь как рядом (близко) со зданием, так и на расстоянии. Пробуйте разные ракурсы, ведь здание, снятое с разных точек, может выглядеть всегда по-разному.
4. Обратите внимание на тени при фотосъемке зданий. В зависимости от того, что вы хотите снять, вам придется выбирать, например, такие ракурсы, что бы здание было хорошо освещено со всех сторон, и ни одна деталь не пропадала в “тени”.
5. Перед фотосъемкой архитектуры не забудьте посмотреть прогноз погоды, это именно тот фактор, из-за которого, возможно, следует перенести фотосъемку на другой день.
6. Придайте значение деталям. Обратите внимание на элементы, находящиеся рядом с вашим объектом съемки, такие как красивый забор, бассейн и т.п. Попробуйте захватить их в кадр и вы увидите, как это добавляет фотографии более шедевральный вид.
7. Во избежания дрожания рук и тряски камеры при фотосъемке, приобретите штатив. Он так же будет незаменимым помощником при съемке в ночное или вечернее время.
8. При фотосъемке архитектуры, можно так же обратить внимание и на менее значимые объекты, такие как большая лестница, мосты, узкие улицы и т.п. Эти объекты хоть и не рассматриваются в качестве архитектуры, но могут быть легко включены в эту категорию и с легкостью разбавят вашу галерею снимков.



9. Фокусируйте внимание только на основном объекте съемки. Соседние здания, или любые другие элементы, которые не придают художественности снимку, должны быть исключены из кадра, что бы не отвлекать зрителя при просмотре вашего снимка.
Освоив данный вид съемки, любой начинающий фотолюбитель сможет сделать замечательные фотографии своего города и в последствии, загружать их в социальные сети, либо даже сделать сайт для тех кто грустит и скучает по родному городу.
Всегда помните, что самое главное – это практика, чем чаще вы берете свой фотоаппарат и делаете снимки, тем лучше и профессиональнее вы становитесь. Не забывайте про это правило, и ваши снимки с каждым разом будут получаться всё красивее и обворожительней.

Материал подготовлен при поддержке портала "Уроки фотографии"  http://phototricks.ru



2 комментария:

  1. Вспомнилась шутка.
    Как сделать хороший снимок:
    1. Возьми фотоаппарат
    2. Включи его
    3. Сделай хороший снимок.
    4. Выключи фотоаппарат

    ОтветитьУдалить
  2. Точно, только вот жаль, не всегда он получается по этому правилу(( А хотелось бы =)

    ОтветитьУдалить