воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Плавучие трассы для Формулы-1

Берни Экклстоун стремится постоянно расширять географию Формулы-1 и увеличивать число ежегодно проводимых гонок. Один из его основных тезисов: «Мы проводим чемпионат мира, а не чемпионат Европы».

Но сооружение новых автодромов – дело крайне дорогостоящее и хлопотное, да и далеко не везде есть возможность построить стационарную трассу, в том числе из-за дороговизны земли, поэтому компромиссы неизбежны. К этому разряду относится любое уличное кольцо – от классического Монако до современного сингапурского, где проходит популярнейшая ночная гонка в условиях искусственного освещения.


 Почему бы не пойти дальше? – задумалась группа британских инженеров, которым, очевидно, не дают покоя лавры Германа Тильке, главного архитектора Формулы-1. Если земля стоит дорого, то вода обходится неизмеримо дешевле, что успешно демонстрирует команда Red Bull Racing, в дни Гран При Монако размещая многоэтажный моторхоум Energy Station, знаменитый своими гигантскими размерами, на понтонах, пришвартованных в гавани Монте-Карло среди роскошных яхт местных и заезжих миллионеров.

 А что если на понтонах разместить целую трассу? Да, подобный проект тоже потребует серьезных инвестиций, но эти затраты, в основном, будут носить разовый характер: ведь достаточно один раз построить понтоны необходимого размера и грузоподъемности, после чего их можно собирать в разных точках планеты.

 Зато какие открываются перспективы! Например, учитывая интерес к американскому рынку, можно подумать о проведении Гран При Гавайских островов: достаточно отбуксировать туда все это понтонное хозяйство, пришвартовать в любой точке, удобной для зрителей, значительная часть которых может разместиться на берегу, прочно поставить на якоря – и площадка готова.

 Безусловно, при проектировании необходимо все тщательно рассчитать и продумать конфигурацию возможной трассы, но при современном уровне развития инженерного дела это не представляется неразрешимой проблемой. Среди возможных недостатков – отсутствие перепада высот, но из истории автоспорта мы знаем, что в свое время гонки часто проводились на территории аэродромов, и это никак не сказывалось на уровне интереса или зрелищности.

 Плавучую трассу можно буксировать в самые популярные туристические точки планеты – к Канарским островам, к Бали, к Мальдивам и прочим экзотическим местам, что будет способствовать развитию гостиничного бизнеса и инфраструктуры сервиса. Таким образом, расширение географии Формулы-1 достигается без умопомрачительных затрат.

 Единственный фактор, с которым, как всегда, сложно сладить – это погода. Но если все хорошо продумать и привязывать календарь гонок к наиболее благоприятному сезону, учитывать розу ветров и прочие метеорологические нюансы, то его воздействие можно максимально минимизировать.

 При разработке инженерной части смелого проекта предполагается использовать мировой опыт строительства авианосцев и буровых платформ. Мнение гонщиков и команд по поводу прокладки трассы на понтонах пока неизвестно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий