суббота, 14 января 2012 г.

Титаник XXI века

Пассажирский лайнер Costa Concordia, на борту которого находилось более 4,2 тысячи человек, сел на мель сегодня, 14 января 2012 года, около полуночи мск  близ итальянского острова Джильо в Тирренском море у побережья области Тоскана. Есть погибшие и раненные. Эту катастрофу уже назвали "Титаником XXI века". Огромное судно, аналогичное Титанику, получило пробоину длиной более 50 м, налетев на каменные рифы. Кстати, Титаник, напомним, затонул ровно 100 лет назад, в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года.


Круизный лайнер класса стандарт Costa Concordia принадлежит итальянской круизной компании Costa Cruises, вошел в строй в 2006 году.
Лайнер относится к классу больших круизных кораблей. Его водоизмещение 112 тысяч тонн. Длина лайнера составляет 290 метров, ширина – 35,5 метра.

Максимальная скорость корабля 23 узла, круизная скорость – 21,5 узла. Судно оборудовано стабилизаторами качки.

На лайнере 17 палуб, из них 14 – пассажирских.

На борту лайнера работает экипаж численностью 1,1 тысячи человек.

На судне расположены 1,5 тысячи кают для 3 тысяч пассажиров. Площадь кают составляет от 16,7 до 44,8 квадратных метров, 12 из них оборудованы для инвалидов. В каютах есть телевизор, телефон, кондиционер, ванная комната с ванной и душем.

Уникальной особенностью лайнера является 2-уровневая фитнесс-зона площадью более 2 тысяч квадратных метров с четырьмя бассейнами, два из которых находятся под сдвижными стеклянными крышами, что позволяет принимать солнечные ванны даже зимой, беговой дорожкой (170 метров), спортплощадками.

На судне расположены концертный зал The Athena Theater (в трех уровнях), 4D кинотеатр, художественная галерея и небольшая библиотека. Для отдыха пассажиров открыто казино Barcelona, работают игровые автоматы, дискоклуб, интернет-центр, комната карточных игр, комната видеоигр, бутики.

На борту лайнера есть два основных ресторана – Milano и Roma с двумя сменами питания, а также альтернативный ресторан Club Concordia за дополнительную плату и два ресторана Samsara (по 100 мест) с низкокалорийным меню. На корабле размещены круглосуточный ресторан со шведским столом Parigi Buffet Restaurant, 13 баров и кафе, спорт-бар, коньячный и сигарный бар.

Комментариев нет:

Отправить комментарий