воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Вторая жизнь реки

На реке Кубани, в Карасунском Куте - именно так было определено место заложения Екатеринодарской крепости в конце XVIII века. Долгое время жизнь казачьего града была тесно связана с этой речкой, а потом она была почти стерта с карты нашего города…
Идиллические картинки предстали бы перед нашим взором, очутись мы на ее берегах полтора века назад: в городе еще не было железной дороги, и Дубинка за Карасуном служила местом гуляний публики. «Ранней весною туда переплывали на лодках за фиалками, а первого мая обязательно устраивались маевки, - вспоминает очевидец, - на переполненных лодках и пароме горожане перебирались на лесистый берег. Везли с собой ковры, подушки, самовары и множество всякой снеди, с восточной негой устраивались на зеленой траве и пировали до сумерек».

Много радости приносил Карасун жителям и зимой, когда покрывался толстым слоем льда. Под военный оркестр по нему вальсировали парочки, некоторые конькобежцы катали дам в креслах-салазках. Летом же катанье на лодках при полном лунном сиянии имело особую романтическую прелесть.
Современная цепь озер, в которую превратилась некогда река Карасун, появилась в XIX веке, когда казаки начали перегораживать дамбами единственный правый приток Кубани. В итоге озера заилились, поросли болотной растительностью.
Первый этап их реконструкции начался в 1999 - 2000 гг. Затем, с учетом недостатка финансирования, реконструкция приостанавливалась. Сейчас остается очистить 3 озера из 10. Уже построена станция, которая будет закачивать в озера воду из Краснодарского водохранилища.
Работы с середины августа на самом заброшенном озере в Комсомольском микрорайоне ведутся круглосуточно. К концу года власти обещают завершить очистку. И тогда для жителей города появится новая зона отдыха с набережной и благоустройством берегов. После восстановления экосистемы Карасуна он, по сути, становится памятником природы - как уникальный случай восстановления уничтоженной человеком природной гидросистемы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий