четверг, 2 декабря 2010 г.

Новый ледниковый период?

В России и Европе конец ноября и начало декабря выдались необычайно холодными. Ведущие эксперты по климату предупредили, что дальше с климатом все будет только хуже.

"Наблюдаемые в последние десять лет экстремальные погодные явления, существенно отличаются по мощности и продолжительности от исторических средних. В теплеющем мире их будет еще больше", - заявил доктор Гассем Асрар, руководитель Всемирной программы исследований климата. С трибуны канкунской Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, специалист призвал правительства всех стран обеспечить более серьезные инвестиции в инфраструктуру наблюдений за экстремальными погодными явлениями, сообщает "РИА Новости".

В ходе наблюдений установлено, что по мощности подобных событий и частоте их возникновения очевидно увеличение их повторяемости. Это означает, что русские зимы станут еще холоднее, а летняя аномалия этого года вполне может повториться в самом ближайшем будущем.

Морозы в европейской части нашей страны начались с января, а последний период сверхнизких температур пришелся на середину весны.Снегопады и морозы, которые наблюдались зимой 2010 г. в Европе и России, весьма необычные, если проанализировать последние 10 - 20 лет. Тогда же было предсказано аномально жаркое лето, и, как известно, эти прогнозы сбылись.

И к слову, недавно, промелькнули сообщения об исчезновении теплого течения Гольфстрим и его ветви - Северо-Атлантического течения, которое отепляло Европу. Может это уже  первые симптомы их исчезновения? По результатам анализа всего вышесказанного, в октябре представители Росгидромета сообщили, что будущая зима может быть самой холодной за всю историю наблюдений. Руководитель бюро Александр Фролов заявлял, что Москву ожидают несколько морозных периодов, когда столбики термометров опустятся до -25°С. Однако аномальный холод не стал ждать наступления календарной зимы, а 1 декабря оказалось самым морозным за почти 80 последних лет. Осталось только проверить прогнозы...

Комментариев нет:

Отправить комментарий