вторник, 12 марта 2019 г.

SOS! Воздух


На сайте организации появилась интерактивная карта России «SOS! Воздух», где отмечены зоны загрязнения атмосферы, источники выбросов и контролирующие качество воздуха станции.

Организация запустила первый в России проект, где будет собрана информация из открытых источников по автодорогам и стационарным объектам, с которыми связан риск загрязнения воздуха, постам мониторинга и «горячим точкам», из которых приходит больше всего жалоб. Собирать информацию и поддерживать актуальность карты помогают волонтеры из разных регионов страны, — сообщает пресс-служба Greenpeace в России. На карте можно оставить жалобу на вредный объект, которую передадут в Роспотребнадзор.

По словам автора карты Василия Яблокова, цель проекта — показать, как много вокруг источников загрязнения воздуха, и добиться того, чтобы информация о его состоянии публиковалась в открытом доступе на сайтах госслужб.

Возможность отправлять жалобы на загрязнение воздуха — одна из главных функций карты. Greenpeace будет передавать эту информацию в Роспотребнадзор, чтобы ведомство проверило соблюдение нормативов и при необходимости приняло меры.

По мнению экологов, карта дает больше шансов, что чиновники отреагируют на жалобы.
«Если жители какого-то района будут посылать десятки или сотни жалоб, а их продолжат игнорировать, это сразу станет заметно на карте», — сказали в Greenpeace.

В России до сих пор нет единого официального ресурса, на котором люди могли бы свободно увидеть результаты замеров, опубликованные в доступной форме, в полном объеме и оперативно. Российское отделение Greenpeace собирает с официальных сайтов ведомств данные о том, где расположены их посты мониторинга, какие вещества они измеряют и как часто.

В феврале Гринпис направил в Роспотребнадзор открытое письмо, в котором попросил обосновать снижение показателей предельно допустимой концентрации (ПДК) для многих ядовитых веществ. В частности, нормативы по метилмеркаптану (его запах ощущается вблизи свалок) с 1999-го по 2017 год ослабили в 667 раз.

Роспотребнадзор согласился рассмотреть представленные Гринписом обоснования для снижения ПДК. Ведомство просили привести научные доказательства для изменения нормативов. В Гринписе пояснили, что не могут самостоятельно проводить исследования. В организации собираются выяснить, как именно Роспотребнадзор меняет нормативы, и потребовать опубликовать эту информацию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий