понедельник, 22 октября 2018 г.

Нетипичная Москва. Из центра на Рублевку

Центр Москвы весь пронизан старинными, впечатляющими в архитектурном плане, улочками. Так, с Красной площади можно свернуть на Никольскую - одну из старейших улочек Москвы. В 1547 году впервые ее упомянули Никольской, а до этого называли Сретенской. В XIX веке улица была деловым центром столицы: здесь размещалась книготорговля, находились конторы крупнейших российских предпринимателей. Сейчас улица пешеходная, а в период Чемпионата мира по футболу в 2018 году здесь располагалась главная фан-зона столицы.


Одним из главных украшений столицы является московский метрополитен. Мы неоднократно писали о стальном ускорении Москвы: ежегодно в городе открывается десяток новых станций. Прогуляемся по новым станциям, открытым в 2018 году.
Одна из самых ярких - станция Шелепиха, открытая в феврале 2018 года в составе Большой Кольцевой линии (БКЛ).


Станция ЦСКА в своем облике воплотила спортивные достижения российских футболистов.


Одна из самых глубоких станций - Окружная - была открыта в марте 2018 года. Она расположена на Люблинско-Дмитровской линии в районе Гостиничного проезда.


Одна из интересных в архитектурном плане современных станций - Селигерская. Она названа в память героических боев Калининского фронта с немецко-фашистскими захватчиками на озере Селигер в битве за Москву.

 
В конце лета открылось несколько станций Калининско-Солнцевской линии. Совсем скоро репортаж о них мы подготовим. А пока, поднимемся на поверхность и прогуляемся среди оригинальных архитектурных районов Москвы.
В Замоскворечье, на Озерковской набережной для любителей фотосессий в стрит-стиле взглядам открывается элитный жилой комплекс люкс-класса "Аквамарин". 


В противоположном конце Москвы - на границе районов Хорошево-Мневники и Крылатское расположился Живописный мост. Он дугой соединил два берега Москвы-реки еще во времена правления Ю.Лужкова. Некоторые москвичи недолюбливают мост, отмечая его бесполезность. Однако, он является крупной транспортной магистралью. У верхнего края опоры моста расположилось сооружение, которое должно было стать рестораном. Сюда теперь вместо посетителей часто наведываются руферы. 


Рядом с Живописным мостом расположился лесопарк Серебряный бор (фактически заповедник в черте города), а также Гребной канал - здесь в 2018 году проходила основная часть Международного фестиваля "Круг света". Отсюда же рукой подать и до не менее знаменитого Рублевского шоссе и Сколково. 

В каждом районе Москвы вы найдете "нетипичные достопримечательности", о которых часто не пишут в путеводителях. Мы с вами продолжим гулять по таким местам в новых репортажах...

Продолжение следует...

__________________________

Данный журнал является личным блогом, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Использование фото без письменного разрешения автора попадает по ст. 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав".  Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов этого блога ссылка на источник (т.е. этот блог) обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника разрешается. В других случаях - прошу связаться со мной через e-mail. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий