пятница, 21 сентября 2018 г.

Нетипичная Москва. Переулочками центра

О Москве можно писать много. Да и я неоднократно это делал. Стоит лишь пролистать назад несколько страниц блога. И в этом году, традиционно, я провел часть своего летнего отпуска в столице России. Причем побывать в Москве мне удалось дважды за лето.

Проходивший чемпионат мира по футболу передвинул эти визиты на вторую половину июля. Возможно, это и к лучшему. Обычно, в первой половине июля, в Москве погода не радует погожими днями: часто на город обрушиваются ливни, а в прошлом году мы застали даже ноябрьские (для Краснодара) показатели температуры - 9 градусов тепла.
Город преобразился к мировому событию: новые пешеходные зоны, фонтаны, табло и светофоры, новая набережная. Этот список можно продолжать до бесконечности. Мелочи, но даже прошлым летом Москва была иной.


В новом цикле постов про Москву мы не будем банальными туристами, гуляющими по центру столицы, а прогуляемся по тем местам, куда редко ступает туристическая нога. Или не всем просто дано про них знать. Итак, приглашаю вас в Москву "нетипичную".


Услышав слово "музей", перед нами встают ассоциации старинного здания, с неприятным, возможно, запахом внутри, суровыми бабушками-смотрителями в залах и кассой, которая еще не принимает безналичный расчет и выдает чеки на вход... Но не везде все так банально. А есть даже очень хорошие исключения из правил. Одно из них - Музей русского импрессионизма. О нем я узнал случайно, по публикации в Инстаграмме одной из хороших знакомых. И вот, мы здесь.


Компьютерные технологии, создающие иллюзии и графика экспозиций полностью перечеркивают понятие традиционного музея. Это музей будущего, где можно увидеть, как в пространстве из ничего появляется объект, который движется и шевелится, переливается разными красками. А рядом с ним, в пустоте, возникает его описание.



А как вам лифт на 53 пассажира?


Недалеко от музея, в районе Белорусского вокзала расположилось место, поражающее взоры гостей. Это бизнес-центр "Белая площадь". Здесь уникально сочетаются современные строения из стекла и бетона с архитектурой более раннего времени. Между зданиями виднеется Храм Николы Чудотворца, возведенный в 1914 году.


Список главных достопримечательностей Москвы знаком многим. Начиная с Красной площади, Арбата, его можно продолжать и далее. Но главная ценность центра Москвы в ее улочках, говорят москвичи. И вот, благодаря блогеру Ивану Макридину, мы прогулялись по центральным улицам, впитали дух "настоящей Москвы", как сказал Ваня. Это своя архитектура, свой колорит.
Вертишь так головой по сторонам, то чайный дом на Мясницкой, то музей советских игровых автоматов, то здание Московского почтампта.


 А вот они улочки, на которых  можно ловить виды настоящей Москвы. Той, которая десятилетиями изображалась на открытках, фотографии которой делали еще ваши бабушки и дедушки.


Отсюда уже рукой подать до Чистых прудов - излюбленного места прогулок москвичей. Оставьте все дела, сядьте в экскурсионный трамвай "Аннушка" и проедьте по булгаковским местам. А потом, придя домой, вам непременно захочется снова пересмотреть "Мастера и Маргариту"


А мы садимся в трамвай маршрута номер 3 и отправляемся на Котельническую набережную. Здесь расположилась одна из семи знаменитых сталинских высоток. А с Большого Устьинского моста открывается прекрасный вид на Москва-реку, а также открытый в прошлом году парк "Зарядье" и Парящий мост.


Оставив проблемы трудового дня, можно прийти полюбоваться закатом над Москвой-рекой. Вдали на фоне кремлевских звезд высится массив Москва-Сити. Сочетание классической старины и современности.



Каждая улица Москвы откроет перед Вами свою историю. Стоит лишь пройтись по ней, заглянуть в переулки и понять, что Москва - город многогранный.

Продолжение следует....

____________________________________

Данный журнал является личным блогом, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Использование фото без письменного разрешения автора попадает по ст. 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав".  Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов этого блога ссылка на источник (т.е. этот блог) обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника разрешается. В других случаях - прошу связаться со мной через e-mail. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий