воскресенье, 11 марта 2018 г.

Сцена из жизни

Во второе воскресенье первого весеннего месяца, в этом году - 11 марта, отмечается День картографа. Плодами их работы мы пользуемся ежедневно - карты в навигаторе и смартфоне, чтобы проложить путь в незнакомом городе, да или просто найти нужную, но малоизвестную улицу, в своем...

На картах, помимо всем давно привычных названий, можно разыскать и оригинальные. Кто и когда, а самое главное, в каком состоянии их придумывал, остается загадкой.



1. Деревня Тупица в Пермском крае


2. А зачем далеко ездить, когда в нашем крае есть подобные... Кто отдыхал в Адлере, замечал, наверное, а может, просто проезжал мимо реки Херота


3. В Башкирии есть даже Вселенная в миниатюре. Добро пожаловать на Марс!


4. А жителям Челябинской области и Башкирии не надо за границу ехать. У них есть свой Париж!


5. Удмуртия. На реке Подмойка расположилось село Подмой. А еще тут есть Муки-Какси, Забегалово, Косолапово, Убытьдур и Захватай.


6. Но самые креативные люди живут в Псковской области. Вот только не полный перечень населенных пунктов. Дно, Опочка, Пыталово, Язвы, Бабки, Козюльки, Недомерки, Жижицы, Лысы-Мухи, Алё.


7. В Мурманской области есть поселок Африканда. Под снегом он выглядит очень живописно.


8. Новые Чешуйки и Усох Брянской области, Татарская Пенделка Псковской области. Этот список можно продолжать дальше. А перед нами Большая Ржакса Тамбовской области.


9. А в Рязанской области когда-то была деревня Потерянный Рай. Сейчас там никто не живет. Гораздо благожелательная атмосфера в другой деревне - Добрые Пчелы.


10. Также вас заинтригует деревня Тайна в Красноярском крае. А почему Тайна? Это тайна...



По картам так же можно совершать и виртуальные путешествия по улицам городов и сел, используя панорамные снимки. Такие кадры можно найти на картах (Яндекс-панорамы). Яндекс-мобиль путешествовал для обновления видов в нашем городе в 2017 году. Давайте посмотрим, а может где-то в кадр попали вы?













Чаще улыбайтесь! Ведь вы не знаете, когда, кто и где вас снимают!
С Днем картографа! Пользуйтесь картами!

________________________________________________

Данный журнал является личным блогом, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Использование фото без письменного разрешения автора попадает по ст. 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав".  Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов этого блога ссылка на источник (т.е. этот блог) обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника разрешается. В других случаях - прошу связаться со мной через e-mail. 

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Александр Сергеевич! Порадовали-повеселили! Каких только топографических названий нет!

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно, в каком состоянии некоторые названия придуманы человеком?

    ОтветитьУдалить