воскресенье, 12 марта 2017 г.

Фотография. Типичные ошибки и сложности композиции

В современном мире многие имеют различные камеры - от тех, которые в телефоне, до профессиональных зеркальных фотоаппаратов. Однако, не все умеют качественно донести до зрителя восприятие мира через фотографию.
Рассмотрим несколько частых заблуждений и ошибок начинающего фотографа.


1. У меня есть фотокамера. Я фотограф.
Наличие фотокамеры не имеет права называть себя фотографом, тем более любителя. Для этого должен быть опыт, творческое видение мира, совершенствование мастерства.
Часто, называющие себя фотографами, творят такие снимки, что их нельзя оценить даже на самые низкие оценки.

2. Незнание "правила третей"
Часто на снимках горизонт располагают ровно посередине. В фотографии существует "Правило третей", согласно которому акцент должен быть или на небе, или на поверхности земли и объектах находящихся на ней.
Приведем неправильный пример съемки, взятый из Интернета.

Плоская фотография с горизонтом по середине не показывает выразительности пейзажа.















3. Заваленный горизонт
Всегда контролируйте, как получается горизонт на снимке. Заваленный горизонт - типичная ошибка любителей. Кадр можно выстроить на местности или же выровнять в Lightroom.

Фото из Интернета иллюстрирует эту ошибку

Даже небольшой уклон, часто приводит к искажению композиции. Поэтому проверьте во время съемки, на сколько сильно вы наклонили камеру и исказили уровень горизонтали.











Иногда художественный прием наклонного горизонта в портретной съемке придает особый художественный эффект. Но это надо делать умело.



4. Ошибка в выборе освещенности.
Часто вечером хочется сделать красивые снимки, а не знание приемов работы со светочувствительностью не позволяют получить хороший кадр. Вспышка тут часто только испортит картину и не подсветит пейзаж. Ведь радиус ее действия часто не превышает  максимум 10 метров. Надо работать со светочувствительностью и выдержкой.
Или второй пример - пересвет фото, съемка против солнца.

Эта фотография сделана в 23 часа в Петербурге, без вспышки при варьировании выдержки и ISO. Только тогда получится создать такой эффект.


5. Не гонитесь за цветом.
Не всегда цветные снимки передают композицию и подчеркивают главное. Иногда надо приковать взгляд к объекту съемку, а это чаще можно сделать на черно-белых кадрах.



Фото - это творчество. Каждая новая  ситуация отличается от предыдущей. Поэтому работать по шаблону здесь никогда не получится. Ярких и красивых снимков Вам!

Заинтересовала тема фотографии? Если да - напишите в комментариях, 
мы продолжим фотоуроки.
Какие приемы в фотографии используете Вы? 
Какой жанр съемки чаще всего практикуете?

4 комментария:

  1. Все советы хороши, вот только не всегда получается на практике, если хочешь многое успеть увидеть и запечатлеть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да, Анна Борисовна! Фото спешки не любит. Но практика и еще практика, так каждый снимок и будет лучше прежнего)))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Александр Сергеевич! Фотография-искусство, это бесспорно! Но одних только правил недостаточно, если не вкладывать некий смысл в снимок. Чтобы, когда смотришь, сразу было понятно: автору был небезразличен тот момент, когда он творил.

    ОтветитьУдалить