понедельник, 29 февраля 2016 г.

Самый теплый февраль за 163 года

Завершившийся февраль (как мы писали ранее) стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений в Краснодаре. Прежний рекорд был установлен аж в далеком 1853 году. Тогда средняя температура за месяц составила +6,6 градуса. В 2016 году рекорд был побит и составил +7,3 градуса. Это даже выше средней температуры марта, которая по многолетним наблюдения составляет +4,3 градуса.
Надеемся, что март продолжит начинания февраля и не огорчит краснодарцев холодами.
Откуда же такая точность? А ведь не каждый похвастается наличием цифровой метеостанцией, которая измеряет температурные показатели с точностью до десятых градуса, атмосферное давление, влажность воздуха и прочие показатели с фиксацией данных.  Остается  внести их в таблицу, которая сама рассчитает средние значения. Причем, станция установлена правильно - в теневой стороне, доступно всем ветрам. Сравнивая погрешность с фактическими данными метеоцентра, отмечал расхождения всего в 0,5 градуса, что не критично.
Да и дипломная работа помогла  - наличие данных наблюдений по каждому месяцу, начиная с истоков - 1853 года - когда  в Краснодаре метеонаблюдения начали систематизировать.

Такой материал полезен не только на уроках, но и для исследовательских работ и научных проектов.

А пока, следим за наступающим мартом. Это будет новая веха в ряду наших метеоданных.

А какие рекорды прежних лет запомнились Вам? 
Может это аномальные холода, а может изнуряющая жара или проливные дожди.
Поделитесь Вашими воспоминаниями!

4 комментария:

  1. Самым запоминающимися были снежные дни 29 марта, 1 - 2 апреля несколько лет назад))) Это я всегда легко запоминаю - выход с весенних каникул)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я помню, даже как снег шел 5 апреля... Вот это было не очень кстати, или заморозки 2 мая в начале 2000-х годов.

      Удалить
  2. А я помню дождь в декабре несколько лет назад. Кстати и в этом году все повторилось - 24 декабря шел дождь. Нонсенс для Сибири!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, для Сибири дождь в декабре-это необычно. Хотя на фоне постоянно меняющегося климата все возможно. Становится все больше и больше необычных явлений.

      Удалить