воскресенье, 3 мая 2015 г.

Мамаев курган накануне Дня Победы

Первомайские праздники я провел в городе-герое Волгограде. Где, если не в городе-герое, можно провести майские праздники. Да еще и в преддверии юбилея Великой Победы. В Волгограде я уже бываю в третий раз. И каждое посещение этого города оставляет незабываемые впечатления от величия Мамаева кургана. Нотки грусти переплетаются с чувствами гордости за свою страну. Это величайшее сооружение никого не оставит равнодушным.



Напомню, что Мамаев курган - это целый ансамбль сооружений, посвященных героям одной из самых кровопролитных битв за всю историю Великой Отечественной войны - Сталинградской битвы. Эту точку называют Главной высотой России - 102 метра высота ее над уровнем моря. Немцы рвались к Волге. Но советские воины упорно отбивали каждый клочок земли, не дав им никаких шансов перебраться в Заволжье. Каждый квадратный метр волгоградской земли пропитан кровью наших  солдат. Они сражались за мирное небо над нашими с вами головами!
На вершине Мамаева кургана расположилась скульптура Родина-мать, высотой 85 метров. Долго можно рассказывать об истории ее строительства, но я скажу, что подобных сооружений в мире нет. А строили ее из самого простого строительного материала - бетона.
Сам Мамаев курган - это огромная братская могила, где захоронены останки более чем 34 тысяч советских воинов. Ансамбль включен в список 7 чудес России, в предварительный список (на утверждение) Всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо монумента Родины-матери, на кургане расположены Зал воинской славы, Площадь Скорби, Площадь Героев, Стены-руины, храм Всех Святых, площадь Стоявших насмерть, Воинское мемориальное кладбище. А началом композиции является аллея пирамидальных тополей. Они как советские солдаты, строем встречают всех пришедших поклониться Героям Великой Отечественной войны.
Вахту памяти на Мамаевом кургане несет рота почетного караула. Их всего две в стране - в Москве и Волгограде.
Перед 70-летием Великой Победы мемориал реконструировали, а уже в первую череду майских праздников здесь было огромное число посетителей.



Вид на Мамаев курган из окон нашей гостиницы

Вид на Волгу и город из окон гостиницы


Утренняя Волга из окон гостиницы

Алея пирамидальных тополей на пути к вершине кургана





Монумент "Скорбящая мать"




Рота почетного караула

Разводящий в роте почетного караула





Стены-руины



И немного фотографий с видами вечернего Волгограда и набережной.






5 комментариев:

  1. Анонимный4 мая 2015 г., 9:53

    Очень красиво. Значимое место.

    ОтветитьУдалить
  2. Я была здесь ровно 5 лет назад, незабываемые впечатления

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Очень яркие впечатления. Патриотизм, гордость, где то ноты скорби и грусти.

      Удалить
  3. Мечтаю побывать в таких местах. Это же память на всю жизнь

    ОтветитьУдалить