вторник, 5 мая 2015 г.

4 лучше чем 2? Или сколько сдавать экзаменов

Число выпускных экзаменов для девятиклассников с 2016 года увеличится вдвое. Об этом сообщает сайт «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки.

«Нововведение коснется лишь тех школьников, которые будут проходить итоговую аттестацию с 2016 года. Помимо экзаменов по русскому языку и математике девятиклассникам предложат два обязательных предмета по выбору (сейчас сдаются на добровольной основе).
К 2020 году число обязательных предметов для Государственной итоговой аттестации (ГИА) планируется довести до шести.
По действующим правилам для получения аттестата девятиклассники должны сдать экзамены по русскому языку и математике. Кроме того, у школьников также есть возможность выбрать два дополнительных предмета: литературу, физику, химию, биологию, географию, историю, обществознание, а также иностранные языки».

Нынешняя система позволяет учащимся учить только два обязательных для сдачи предмета - математику и русский язык. А остальные, раз на экзаменах не сдавать, по мнению учеников, можно учить и поверхностно. При возвращении к прежней системе вернется "заинтересованность" в изучении большего числа предметов, а не всего лишь двух. Это, мне кажется, повысит уровень подготовки к ЕГЭ. И вернет былое количество сдающих экзамен по биологии, географии, литературе, иностранным языкам - именно эти предметы стали реже выбираться девятиклассниками в качестве экзаменационных.
Предлагаем вам обсудить планируемое нововведение ниже. Как вы относитесь к новшеству? Сдается ли ваш предмет в 9 классе часто? Как вы повышаете интерес у учащихся для выбора вашего предмета? 

2 комментария:

  1. Сначала отменили, потом ввели, надоели эти игры! Качество образования от этого лучше не становиться, только занимаемся "натаскиванием". Всю систему образования в корне следует изменить, а начать нужно с менталитета наших родителей. Я говорю в целом, о массовой школе, о троечниках

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас так всегда - сначала отменял, потом вернут. Этот принцип стал уже привычным

      Удалить