воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Море волнуется раз... Или один день из жизни путешественника на зимнее побережье

Пасмурным серым утром, когда еще до восхода солнца 3 часа, в субботнее утро меня потянуло на побережье. Прогноз погоды не радовал - дожди и ветер. Но это не сильно вызывало тревогу. Думалось, обойдется. Обычно в Новороссийск я отправляюсь электричкой. Однако именно сегодня выпал один из тех редких дней, когда ее отменили из-за ремонта ж/д полотна. В итоге ждать автобус, который идет аж в 11.30, не стал. И отправился в путь на поезде "Владикавказ-Новороссийск".

6.30 утра. Платформа вокзала. До прибытия поезда остается 10 минут. Срывается мелкий дождь. А жизнь на вокзале бурлит в столь ранний час. Приходят-уходят поезда. Вот прошел "Минск-Анапа", затем "Саранск-Адлер".
6.40 утра. 16-ти вагонный состав плавно подходит к платформе. Билет решил взять в "сидячий вагон" 2-го класса. Это вагон подобный электричке, с мягкими комфортными сиденьями. Смысл ехать плацкартом на такое небольшое расстояние. И цена билета не дорогая - не отличается от электрички. Поезд подошел на 2 минуты раньше графика. Билет я покупал заранее на сайте, поэтому по сводке сайта видел, что в вагоне будет немного пассажиров - 10 человек всего лишь. Однако в Краснодар поезд пришел полный. Человек 40 вышло из вагона.
6.50 утра. И вот я в вагоне. На пути в город-герой. Мягкие комфортабельные кресла, приветливая проводник вагона. До отправления считанные минуты.
7.11 утра. Поезд начинает движение в сторону Новороссийска. За окном еще ночная тьма. В вагоне очень тепло и кофмортно. По пути следования в Новороссийск решил пообщаться с проводником. Женщина оказалась сама жительницей города-героя. Заботливо приглядывая за каждым пассажиром, она напоминает где кому выходить. Поезд скорый, поэтому между Краснодаром и Новороссийском делает всего 4 кратковременные остановки. Но какие стараняи она бы не прилагала, все равно один из пассажиров с наушниками в ушах, которго она будила неоднократно, так и умудрился проспать свою станцию "Крамская". В итоге бедняге пришлось еще проехать километров 20 до "Тоннельной", а потом рейсовым автобусом вернуться в город. Мораль: будьте внимательней в дороге.
Около 10 часов утра. Серая пелена низкой облачности превращается в черные грозовые тучи. Да, именно грозовые. Раскаты грома и молнии, свойственные для июля, поражали всех пассажиров вагона. На улице бушевала настоящая летняя гроза... но только в декабре.
10.03 утра. Поезд прибывает на станцию "Новороссийск" на 2 минуты раньше графика. Дождь не прекращается ни на минуту. "Отсавайтесь у нас в вагоне. Здесь тепло, уютно. В такую погоду хозяин собаку на улицу не выгонит" , - говорит проводница. Но дела и заплинированные встречи все-таки гонят пассажиров по запланированным делам.
"Ну и погоду для путешествия ты выбрал", - говорит мне друг, встречая на вокзале. Но географа ничего не остановит...
11.00 утра. Дождь прекратился. Небольшая передышка в осадках позволила прогуляться по зимней набережной города-героя. Стих ветер. "Анапчанин", как называют северо-западный ветер новороссийцы приносит холод", - сказал друг. Через 2 часа начало холодать...
Морской запах на берегу так и напоминал о лете. Однако, на горах нависали свинцовые тучи, которые говорили: "Опомнитесь, зима на улице". Тучи чаек над водой,слегка штормящее море.... А на берегу - морские сувениры - раковины рапанов и ракушек, несколько из которых попали теперь в мою домашнюю коллекцию.
За день мы побывали в местной "Молодежке", пообщались с интересными людьми. Забежали в ТЦ "Красная площадь". В итоге дождь, периодически пускавшийся, нисколько не навевал тоску и не мешал. Вот они - настоящие выходные, независмот от погоды. Другой бы сказал: "Ой, в такой дождь куда-то ехать?" А я люблю активный образ жизни. И погода не помеха для поездок.
8 часов вечера. Электричка взяла курс на Краснодар. Через 3 часа я буду дома. А завтра - день, чтобы поделиться впечатлениями об этом небольшом морском путешествии. Зимнее море другое. Серое, штормящее. Но и оно хорошо по-своему. И зимой сюда хочется вернуться вновь. Жаль работа не всегда позволяет это сделать. Но найти время можно всегда. Было бы желание....








2 комментария:

  1. Вторая и третья фотки хороши, фанат Новоросса:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жень. Да, нравится мне этот город. Много крутых воспоминаний с ним)

      Удалить