суббота, 19 октября 2013 г.

Индейское, бабье, лето пожилых женщин. Название не главное. Главное - тепло

В этом году Европа пережила много погодных сюрпризов. Это и холодная затяжная зима, и сильные наводнения в конце мая — июне в Чехии и Германии, и регулярные перебои с пляжной жарой на курортах Италии, Хорватии и Черногории. Но вот с чем европейцам повезло, так это с осенью. В сентябре продолжалось настоящее лето, а в октябре наступила пора индейского лета. В Германии его называют летом пожилых женщин, в Нидерландах — послелетьем, в Италии — летом Святого Мартина, во Франции — летом Святого Денни. Названия разные, но суть одна — это волны субтропического тепла, которые приходят с ядрами азорского антициклона и формируют комфортную сухую погоду, когда ночное выхолаживание еще не очень сильное, а дневной прогрев уже не воспринимается как жара.
У нас же в Краснодаре пока не поймешь - прошло ли наше бабье лето, или наоборот все еще впереди. Неделя солнечной и теплой погоды сменилась дождливым днем. Но по прогнозам, следующая неделя снова будет солнечной и теплой.

2 комментария:

  1. Счастлива снова читать Ваш блог, Александр Сергеевич! Как обычно, Ваши сообщения не похожи на все, встречающиеся в пед. блогах. За это Вас и люблю. ЗдОрово у Вас - заходишь, как домой. Все просто и понятно.Ни вычурности тебе, ни фарса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда Александровна! Ваши отзывы всегда наполнены искренними совами теплоты. Очень приятно, что наши сайты помогли нам с Вами познакомиться и общаться. Пока хотя бы на расстоянии, через Интернет. Но у нас с Вами были планы при первой возможности увидеться. А блог, я считаю, надо вести для удовольствия, а не шаблонно, как обычно это педагогические блоги: "разработка - план - презентация". Этого итак на работе хватает. На свой же блог размещаю видеоролики о городе, крае, фото из нашей повседневной жизни, разбавляя их новостями из жизни класса и школы, событиями, связанными с моей работой. Спасибо, что Вам нравится заходить ко мне в гости. Постараюсь, как и обещал, сделать видеоролик осеннего Краснодара. Пока на выходных погода не радует солнечными, яркими красками. А в будни, когда яркое солнце, не особо хватает времени снять. Но, надеюсь, погода все же даст возможность сделать зарисовки осеннего Краснодара.
      Спасибо! Рад видеть в гостях! Всегда ценю таких читателей, как Вы! ;-)

      Удалить