суббота, 6 июля 2013 г.

Космос уже не тот... Или новые впечатления о Москве

Первую неделю отпуска я решил провести в Москве. Дважды побывав в Санкт-Петербурге в предыдущие два лета, в этом году решил не нарушать традицию. Ведь в Москве был совсем недавно - в мае. И вот, все-таки, мне не хватило тех 4-х дней, чтобы насладиться ритмом  столицы. Сборы были недолгими.
Да и повод был - гостиница, где мы останавливались в мае, снизила цены на летний сезон в два раза. Но не только манило это. Еще - вид из номеров гостиницы на один из символов Москвы - Останкинскую телебашню. Он манил снова и снова.
И вот - на календаре конец июня. Оставив жаркий Краснодар, направляюсь в (по сообщениям ТВ) жаркую Москву. Но особой жары здесь и не почувствовал. Привычные нам в летний период +30, после краснодарских +36 казались весенней прохладой. Добавило эмоций высказывание одной гуляющей по Арбату москвички по телефону кому-то: "У вас еще +15? Лето так и не началось. А июль-то уже. У нас + 15 было в апреле". Ну я не сдержался, и сказал: "А у нас - в январе..." Ведь краснодарцы помнят неоднократные встречи Нового года при + 10-+15 градусах.
Величественные виды Кремля, Красной площади, Останкино... Снова заворожил Арбат. Гуляя по нему второй раз, окунулся в его атмосферу творчества, лирики, мелодий.... Без суеты (как в прошлый раз) - увидели дом, где жил Пушкин, памятники Пушкину и Гончаровой,  Б.Окуджаве.  Да и вывески на Арбате и Новом Арбате, Тверском бульваре не давали выпустить из рук фотоаппарат. Кафе "Барашка", магазин "Пикантные штучки", спектакль "Воды завтра не будет", бард-кафе "Синий троллейбус", кафе "Недальний Восток".... Этот список можно продолжать и дальше.
Один из дней посвятили посещению ВДНХ - ВВЦ. Судя по названиям павильонов, казалось здесь будет переплетено торговое и выставочное направление. Первые павильоны еще оправдали свое название. Павильон "Киргизстан" представил посетителям свою коллекцию ковровых изделий и тканей. Павильон "Карелия" - тканей и драгоценностей. Посетить все павильоны времени не хватило. Их более 50. Но интерес навел на павильон "Космос". И тут зрелище предстало невиданных масштабов. Торговля розами, саженцами и семенами. Лопаты, грабли и прочий инвентарь. Наверное для работы и высадки на поверхности Луны или Марса. Напоминало, что здесь павильон Космос, только присутствие ракеты и самолета перед павильоном. Советской эпохи еще. Да, космос уже не тот..... И, может символично, но именно в эти минуты, гуляя по окрестностям павильона, что раньше было "Космосом", узнаю новость о неудачном старте ракеты с космодрома Байконур. Она отрывается от земли и через секунды падает на поверхность, взрываясь...
Несколько иными представлялись Чистые пруды. А так, это пруд (один всего), размером меньше нашего Карасуна. Только, что с бетонной набережной и прогулочными зонами. Позже узнал, что и у них есть своя, уходящая в XVII - XVIII вв история.
30 июня, сами того не ожидая, стали свидетелями ЧП. Сильнейший ливень, обрушившийся на город, парализовал его. Спасла крыша летнего кафе. Из него мы и наблюдали зрелище, как по площадям и ступеням Поклонной горы бежали настоящие горные реки. А людей зонты даже не спасали от ливня с градом и шквалистым ветром. Приехав в Останкино, удивились, что дождь там всего лишь смочил асфальт. Вот они масштабы города. В этот вечер поразило еще одно зрелище. Любуясь видом Останкино, чисто случайно стал свидетелем, как молния ударила в шпиль телебашни. Жаль, что об этом нельзя знать заранее. Хороший кадр получился бы...
Метро было всего в 30 м от гостиницы. Поэтому, с одной стороны удобно. А с другой - нет. Путешествуя по подземельям, мы особо и не увидели фасадной стороны Москвы. Эта мысль посетила нас в третий день пребывания. И, несмотря на пробки или прочие трудности пешеходно-автобусного движения, мы половину дня катались на наземном транспорте.
Часть фотографий из путешествия представлены ниже. Москва снова оставила свои впечатления. И этот город будет манить вновь и вновь...








































Комментариев нет:

Отправить комментарий