среда, 19 июня 2013 г.

Блог - желтая пресса или кладезь умных мыслей?!

Говорить о том, что Интернет прочно вошел в нашу жизнь, я думаю не стоит. И поэтому, всю нужную и не нужную информацию современный, умеющий пользоваться Интернетом человек, сливает сюда. Если раньше надписи на заборах могли обрадовать или огорчить человека, так теперь эти надписи, только в другом оформлении, перекочевали в сеть. Особо продвинутые пользователи создают свои интернет-странички блоги интернет-дневники. Да это модно, стильно...
Вот иногда тут и начинается словесная перепалка, зачастую переходящая на личности. В стиле "желтой прессы" или "ОБС" (поясню, для тех, кто не знает - "одна баба сказала").
А кто следит за тем, что там публикуется? Зачастую это остается на совести автора. И лишь поисковики  иногда приводят на неожиданные новости тех, про кого же там все и написано.
Ранее мы уже писали об интернет-культуре ЗДЕСЬ. А теперь все-таки хочется еще и напомнить основное предназначение личных блогов. И на какие категории они делятся.
Ну, разумеется, блог - это источник информации (а не ведро, куда слили все, начиная от сплетен и заканчивая клеветой). Итак, блоги бывают: исходя от того, кто может писать эти блоги (индивидуальные и коллективные); в зависимости от целей создания (личный блог, тематический блог, бизнес-блог, общественный блог); по виду содержания (текстовые, видео, фото, аудио, подкаст блоги) и по особенностям контента (контентный, мониторинговый, цитатный, тамблелог, сплог).
  1. Индивидуальные блоги –  они создаются и пополняются исключительно силами одного автора
  2. Коллективные блоги – в них пишут несколько авторов
  3. Личный блог – чаще всего представляет собой аналог дневника или ежедневника (где можно рассказать о своих впечатлениях об увиденном, поездке, поделиться чем-то сокровенным)
  4. Тематический блог – содержит записи, которые затрагивают одну тему (например, фотография как искусство и т.п.)
  5. Бизнес-блог – делаются для продвижения какого либо товара или услуги.
  6. Общественный блог – создаются с целью внутреннего (с коллегами) и/или внешнего (с клиентами, с общественностью) общения. Часто встречаются при корпорациях, некоммерческих организациях и т.д.
  7. Педагогический блог - ресурс, для обмена опытом и информацией. Источник информации для преподавателей, учащихся и родителей (в основном новостного, статистического, справочного и познавательного характера)
  8. Текстовый блог - классический блог, основное содержанием которого представляет из себя текстовые статьи
  9. Фотоблог - блог, состоящий из фотографий
  10. Музыкальный блог - блог, содержащий музыку
  11. Подкаст - блог, содержание которого надиктовывается автором и выкладывается в виде-аудиофайлов
  12. Видеоблог - блог, состоящий из видеофайлов.
  13. Контентный блог - содержит в основном уникальный авторский контент
  14. Мониторинговый (ссылочный) блог - содержит ссылки на другие сайты с авторскими комментариями
  15. Цитатный блог - большая часть содержания такого блога представляет собой цитаты из других источников
  16. Сплог - спам блог, созданный для заработка или раскрутки других сайтов. 
  17. Тамблелог (тамблблог, тлог) - отличается от обычного блога тем, что он больше похож не на дневник, а скорее на записную книжку или черновик.
Это образная классификация блогов, которую можно представить и в ином формате. Но основная цель блогов - это донесение важной информации и умных мыслей.  А желтой прессы у нас сегодня вполне хватает. Опускаться до ее уровня или нет, тому, кто ведет блог - решать самому.
 

2 комментария:

  1. Отличная статья, Александр Сергеевич! Очень жаль, что многие педагоги действительно используют блог не по назначению. Часто можно увидеть, что блогеры обмениваются не педагогическим опытом, а опытом по собиранию сплетен и слухов. К сожалению, даже во всем хорошем есть свои минусы. Таковыми минусами в наше время прогресса является обилие анонимных неприятных сообщений и "комментарии за спиной" Что ж, будем надеяться, что подобные статьи помогут в борьбе за соблюдение Интернет - культуры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария Вячеславовна, что Вы разделили мою точку зрения. Ведь правда, иногда такие сообщения напоминают игру в песочнице для взрослых людей. Блог и комментарии, о которых вы упомянули, являются лицом человека. Лицом его Интернет-культуры. А если нет культуры, таково и лицо блога и отзывов. Однако, те блоги, которые я избрал для чтения, представляют собой достаточный образец культурного уровня автора блога. Поэтому, в этом доверенном списке, мало блогов. В него достойны попасть только лучшие. Остальным здесь дверь закрыта.

      Удалить