пятница, 23 марта 2012 г.

Метеоролог - профессия романтиков


Согласно официальному предварительному прогнозу Гидрометеоцентра России, мы представим предварительную информацию о погодных условиях в теплый период года в нашем крае. Период апрель - июнь 2012 года будет характеризоваться температурой воздуха около или ниже климатической нормы. По осадкам - выделится апрель. Он, вероятно, будет дождливее, чем обычно. А период июль - август будет с температурными показателями, близкими к норме, как и осадки. Жарче обычного будет сентябрь. Но это пока предварительный прогноз. Его вероятность около 30-40 %. А кто же работает над прогнозами?
Поговорим об этом, ведь сегодня, 23 марта, Всемирный метеорологический день. Тема погоды является самой актуальной и популярной в среде человеческого общения.
От погоды зависит многое, и наше настроение, и самочувствие, наши планы и, конечно, их осуществление. С давних пор человечество интересуется погодой.

Романтики в жизни метеоролога хоть отбавляй. Хорошо бы еще иметь достойные условия труда и зарплату. Но государство синоптиков пока не балует, их нелегкий труд оплачивается так же, как работа любого кабинетного бюджетника.
Чтобы не быть голословным, приведем в качестве примера объявление о наборе техников-метеорологов для работы на труднодоступных станциях (ТДС) одного из гидрометеорологических центров Сибири: «Приглашаем для работы на ТДС мужчин и женщин, не избалованных благами цивилизации, готовых длительное время жить и трудиться изолированно от внешнего мира в суровых условиях Сибирской тайги. Приветствуются семейные пары»

При этом работодатель настаивает, чтобы претенденты имели среднее или средне-специальное образование, а также профессиональную подготовку по профилю работы на уровне ПТУ или гидрометшколы. Впрочем, понимая, что желающих найдется немного, в гидрометцентре обещают обучить всех претендентов на работу по специальности на месте.

Однако требования на этом не заканчиваются. Имеются весьма суровые ограничения по возрасту и здоровью. Мужчины должны быть не старше 45 лет, женщины — до 40 лет. При этом состояние здоровья не должно препятствовать работе и проживанию на отдаленных, труднодоступных станциях. В частности, у претендентов на должность не должно быть хронических заболеваний и вредных привычек. Но если кто‑то попытается скрыть таковые, то они все равно будут обнаружены, потому что перед приемом на работу все проходят обязательное медицинское освидетельствование.

Работодатель не скрывает будущих трудностей, или, как сообщается в объявлении, «особенности условий труда и быта на станциях». В числе таковых — автономность работы и жизнеобеспечения ТДС, их большая удаленность от населенных пунктов, невозможность получения быстрой медицинской помощи (можно только вызвать санитарный вертолет).

Плюс к этому у работников ТДС должна быть полная взаимозаменяемость (например, на случай болезни коллеги) и готовность к круглосуточному режиму работы для передачи в Центр необходимой информации в строго установленные сроки. Словом, отбор почти как у космонавтов.

Так живет и трудится низовое звено метеорологов. У специалистов высшего звена трудностей поменьше.

По словам советника отдела учреждений высшего профессионального образования и федеральных университетов Рособразования Александра Будникова, даже в условиях кризиса сокращений кадров в системе Росгидромета не было.

— Нет проблем и с трудоустройством выпускников, вы их на бирже труда не встретите, — говорит чиновник. — Речь не только о РГГМУ (Российский государственный гидрометеорологический университет), но и еще о десяти университетах, где готовят профильные кадры. Плюс шесть техникумов, специалисты которых еще более востребованы.

Только в самом Росгидромете имеется 17 научно-исследовательских институтов. Всегда нужны специалисты также центрам гидрометеорологии, имеющимся в каждом субъекте РФ, и другим структурным подразделениям. Более того, ввиду дефицита кадров Росгидромет предоставляет сейчас рабочие места специалистам с непрофильным образованием, поскольку оно требуется не для всех должностей, а при необходимости можно пройти переподготовку.

Тем не менее, в системе Росгидромета нет жесткой системы распределения молодых специалистов. Например, в РГГМУ каждому предлагается направление на конкретное место работы, но принять его или нет специалист решает сам. Ведь при достигнутом уровне подготовки выпускники запросто могут найти себе работу и в других, непрофильных отраслях. Более того, ввиду невысоких зарплат в бюджетной сфере не все из них вообще остаются в профессии.

Кроме того, российские гидрометеорологи высоко котируются за рубежом. Поэтому многих из них сейчас можно встретить в самых различных точках земного шара. С одной стороны, это свидетельство высокого авторитета российской школы гидрометеорологии, а с другой — это горькая констатация того факта, что в нашей стране уровень зарплат высококлассных специалистов оставляет желать лучшего.

Увы, но зарплата у метеорологов, как и у всех бюджетников, невысока. Правда, нужно отдать должное, выплачивается она без задержек, потому что Росгидромет финансируется из федерального бюджета.

На что, например, может претендовать уже упомянутый техник-метеоролог, работающий на труднодоступной станции? Средняя зарплата у него, несмотря на то, что включает в себя должностной оклад, районный коэффициент, надбавки за стаж работы на Севере и за специфику отрасли, колеблется в пределах всего 5250–6300 рублей в зависимости от разряда.

Правда, по мере возрастания продолжительности стажа к зарплате добавляются надбавки за выслугу лет. А при освоении смежных профессий производится доплата за замещение временно отсутствующих в коллективе работников.

Существенный плюс — оплата государством питания. Оно на труднодоступных станциях пайковое, продукты завозятся за счет государства (с 1 января 2009 года размер пайка составляет 5390 рублей в месяц). Поэтому, поскольку на станции деньги не нужны, зарплата и другие денежные выплаты технику-метеорологу регулярно переводятся на счет в банке. Так что за несколько лет работы на труднодоступной станции семье из двух человек можно накопить весьма приличную сумму для безбедной жизни, когда придет срок возвращаться, как говорят сами вахтовики, «на материк».

Но так было не всегда. Еще совсем недавно, в 2006 году, зарплата метеорологов, синоптиков, наблюдателей составляла чуть более тысячи рублей. Это вынудило профсоюзы провести всероссийскую акцию «Росгидромету — достойную зарплату!».

В итоге в правительство Российской Федерации поступило более полутора тысяч телеграмм, и оно было вынуждено взять обязательство дважды повысить зарплату в том же году (всего на 30%), а с 1 сентября 2007 года — еще на 15%. В последующие годы о метеорологах уже не забывали.

 К сожалению, несмотря на высокий авторитет российских синоптиков за рубежом, профессия метеоролога в самой России пока не очень популярна, как, впрочем, и все инженерные специальности. «На слуху менеджеры, экономисты, юристы, — говорит начальник отдела метеорологических прогнозов Гидрометцентра Примгидромета Валентина Гилецкая. — В ДВГУ в этом году на специальности «метеорологии» после первой сессии из 15 человек остались всего трое». Основная причина — не адекватная будущим трудностям оплата труда. Более — менее достойная оплата специалистов-метеорологов за рубежом, да и отношение к работникам там значительно лучше, поэтому иностранные компании с большой заинтересованностью следят за российскими кадрами и наиболее квалифицированным, по их усмотрению, предлагают рабочие места и очень заманчивые перспективы.

И все-таки, метеорологи - романтики, которые чаще всех смотрят в небо. Несмотря на, порой, низкую зарплату, они остаются верными своей работе. А ведь именно от них завсисит работа всех важных слубж нашей жизни - аэропортов, морского и речного транспорта, и просто каждого из нас. Ведь каждый второй, уходя из дома, интересуется прогнозом погоды....





2 комментария:

  1. МЕТЕОРОЛОГАМ достойную зарплату!Это не романтики а бедные люди которые смотрыт в небо иждут чуда ,вдруг зарплату повысят

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И это верно. А еще зачастую работают на устаревшем оборудовании или в условиях его нехватки. Вот и проблемы отсюда с прогнозами...

      Удалить