вторник, 8 февраля 2011 г.

Переход на зимнее время отменен!!!

Мы уже неоднократно писали в нашем блоге о предпринимаемых попытках отмены перевода часов. И вот сегодня, 8 февраля, Дмитрий Медведев на встрече с молодыми учеными отменил переход на зимнее время и дал соответствующее поручение Правительству. По словам Д.Медведева, "необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями", он добавил, что отмена перехода на зимнее время будет полезной.

Президент напомнил, что поднимал этот вопрос в своем послании Федеральному собранию в 2009г. "Мы, действительно, привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается человеческий биоритм, все это раздражает, некоторые либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время", - сказал Д.Медведев.

По мнению Д.Медведева, повсеместное установление в стране летнего времени окажется полезным. "Мы еще один раз испытаем неприятность, потому что переход на летнее время - это всегда уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся. В то же время у нас будет пролонгированный светлый день", - пояснил российский лидер. В разных регионах России можно будет использовать от 7 до 17 % полезной светлой части суток.

Доцент географического факультета МГУ Андрей Панин: "Если бы решили остаться на зимнем времени, была бы ощутимая потеря светлых часов в летнее полугодие. А это - дополнительные ДТП, в том числе с летальным исходом, уличная преступность, бутылка пива перед телевизором вместо вечерних занятий спортом. Если же останемся на летнем времени, этих негативных последствий не будет. Зимой будет на час позже светлеть, но и на час позже темнеть" .

Он подчеркнул, что для России, с ее плохо освещенными населенными пунктами и всем известным уровнем охраны правопорядка, "светлый час вечером важнее, чем утром".

"Вечером люди идут с работы, и если это будет засветло, меньше риск подвергнуться разным видам насилия. Да и просто по развороченным улицам многих городов с открытыми канализационными люками и разбросанным строительным мусором и в светлое-то время пройти нелегко", - сказал ученый.

"Так что добавить зимним вечерам еще один светлый час - это решение президента будет иметь социальные последствия самые положительные. Да и экономические: меньше травм, меньше выплат по больничным", - констатировал Панин.

Кстати, по данным опроса, проведенного Mail.ru, большинство россиян за отмену "зимнего" времени - 48 %, положительно расценивают перевод - 32 %, а 20 % равнодушны к переходу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий