понедельник, 28 мая 2018 г.

Цунами в Черном море: миф или реальность?


Наблюдая за тем, как бьются о берег волны Чёрного моря во время ненастья, мне и в голову не приходило, насколько ласковое море может быть жестоким. Бури на Чёрном море, явление не столь частое, но довольно впечатляющее зрелище. Удивительно, но факт, помимо бурь, Чёрное море может являть миру и цунами.


А возможны ли цунами на Чёрном море?

"Цунами" в переводе с японского означает "волна в гавани". Как правило, причиной цунами может быть землетрясение под толщей вод океана, извержение подводных вулканов, а также мощные бури и ветра, которые в состоянии поднимать волны значительной высоты. В самом океане волна невысока и угрозы для судов не несёт, а вот при приближении к берегу она увеличивается и наносит сильный вред инфраструктуре портов и прибрежных населённых пунктов. В основном, цунами возникают в Тихом океане, там же они и самые катастрофические. Что касается Чёрного моря, то его дно представляет собой сплошную зону тектонических разломов, соответственно, эпицентр происходивших уже землетрясений в черноморском бассейне располагается на дне Чёрного моря, или недалеко от берега.



Факты из истории

Самый первый случай цунами в Чёрном море отмечен в I веке до н. э. Именно тогда погиб древнегреческий город Диоскурия, располагавшийся на территории современной Абхазии. Плиний Секунд описывает таже гибель и других город от цунами:
"Понт поглотил города Пирру и Антиссу, лежавшие около Меотиды..."
"Страшный удар потряс землю. Берег раскололся, и взбешенное море поглотило города"
Интересное, документально зафиксированное цунами произошло в 1341 году возле Евпатории, тогда вода стала быстро прибывать, данное событие сопровождалось обширным затоплением приморской суши, вглубь до 10 километров, а высота волны составила около 1 метра. В 1427 году произошло землетрясение в районе Ялты, и последовавшая за ним волна цунами смыла несколько деревень в море.
Особенно стоит отметить землетрясение 1927 года, когда протяжённость очага цунами составила около 100 км. В Балаклавской бухте отмечалось падение воды на один метр ниже обычного, а затем последовала мощная волна. Население Балаклавы вынуждено было спасаться бегством в горы. Из относительно современных инцидентов необходимо указать на землетрясение 1 января 1940 года Турции, и последовавшая за ним волна цунами, частично затопившая некоторые прибрежные города северной Турции, но интереснее то, что последствия этого цунами были отмечены даже в Ялте и Новороссийске, правда до них докатилась лишь небольшая волна высотой в 14 и 50 см. соответственно.



Самое большое и разрушительное цунами на Чёрном море было отмечено в 543 году нашей эры в болгарском городе Варна. Тогда отмечались большие разрушения в городе и многочисленные человеческие жертвы. Волна цунами набежала в глубь суши на 6(!) километров и полностью залила берег. Предполагается, что высота волны составила 8 метров.
В конце июня 2014 года в Одессе был отмечен факт неожиданного появления цунами. Стоит отметить, что для северной части Чёрного моря, это событие абсолютно уникальное, потому что никогда там подобное явление не отмечалось. Волна была высотой в среднем 2,5-3 метра, и неожиданное её появление вызвало недоумение у отдыхающих, 15 человек смыло в море. К счастью, никто сильно не пострадал. Всего, за последние 2000 лет, на Чёрном море было отмечено 25 цунами



Откуда ждать подвоха?

Один из эпицентров землетрясений на Чёрном море, расположен вдоль материкового склона Крымского полуострова на глубинах от 10 до 40 километров. Второй эпицентр значится вдоль берега Чёрного моря от Анапы до Сочи на глубине от 5 до 20 километров, причём частично данный эпицентр располагается и на суше, а не только на под морским дном. Третий эпицентр отмечен возле берегов турецкого города Эрзерум, средняя глубина расположения составляет 26 километров. Таким образом на территории Чёрного моря располагаются три очага возникновения землетрясений и цунами. Также, стоит отметить, что на дне Чёрного моря происходят оползни, которые могут вызвать возмущение в водных слоях, но как правило, такое оползни происходят далеко от береговой линии.

Даже в Азовском море...

В 1650 году буря на Азовском море настолько разбушевалось, что в конечном итоге привело к образованию огромного морского вала, который спокойно накрыл всю Арабатскую стрелку, длина которой свыше 100 километров. Море разлилось настолько, что полностью соединилось с заливом Сиваш. Учитывая среднюю высоту Арабатской стрелки над уровнем моря в 3 метра, то волны цунами были не менее 3.5 - 4 метров высотой. Последний факт цунами в Азовском море был отмечен в 1990 году между мысами Зюк и Казантип. Стоит отметить, что в Азовском море причиной цунами может быть только сильный непрекращающийся ветер, а небольшая глубина моря (15 метров) эффект лишь только усиливает.


Волков бояться - в лес не ходить
Разумеется, отдых на Азовском и Чёрном морях рекомендован. Современная технические средства позволяют учёным следить за метеообстановкой на морях, а также за сейсмоактивностью тектонических плит на дне Чёрного моря. Здесь, главное внимательно следить за новостями и прислушиваться к предупреждениям. К сожалению, есть такие бесстрашные граждане, которые любят бросать "вызов" морю и идут купаться в то время, когда высота волн превышает рост человека, и тогда ничем хорошим это не заканчивается. Отдыхайте на море и будьте осторожны!

Фото для материала взято из свободных источников

______________________

Данный журнал является личным блогом, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Использование фото без письменного разрешения автора попадает по ст. 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав".  Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов этого блога ссылка на источник (т.е. этот блог) обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника разрешается. В других случаях - прошу связаться со мной через e-mail. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий