вторник, 18 августа 2015 г.

Улочки ростовские

Каждый город неповторим по планировке, быту, традициям и внешнему облику. Но есть города чем-то похожие друг на друга. Например, южные города. Часто проезжая через Ростов-на-Дону, убеждаюсь в этом сходстве (прим. - мнение автора может не совпадать с вашим мнением).
Это узкие улочки старого центра с покосившимися саманными, кирпичными и деревянными одноэтажными домиками, это широкие улицы новых микрорайонов города, выход к реке, чем-то напоминающей нашу Кубань - Дону. Этажность города чуть выше, чем Краснодара, но не значительно.
Центром города является Театральная площадь (аналогично и в Краснодаре). Проезжая его насквозь, мы обнаружили интересное сочетание улиц - одна за другой шли Линии. Названия оригинальностью не отличались - ул. 1-я Линия, 2-я Линия, 3-я Линия, .... Так мы доехали почти до 40-й Линии. Но по карте они продолжались (если я не ошибаюсь) - до 49-й Линии. Возможно, это и удобно, ты просто едешь по увеличению нумерации Линий. В Краснодаре же Линии всего 3.
Этот факт и натолкнул меня более подробно изучить карту Ростова. И вот что я тут обнаружил. Названия улиц здесь достаточно оригинальны. Да, здесь есть обычные российские названия типа, улиц Дежнева, 2-й Пятилетки и прочие. Но меня интересовали те названия, которые подобно Линиям, останавливают взгляд.
Итак, поехали гулять по Ростову? Что мы встретим здесь:
- типичные "дачные" названия: Абрикосовая, Арбузный переулок, улица Васильковая, Кедровая улица, Клеверная улица,  Лепестковая улица. Одуванчиковый переулок. Фиалковая улица.

- названия, связанные с географическими объектами: Абхазская, Адыгейская, Байкальская улица,  Краснодарская улица (1я и 2я) . Норильский переулок (хоть и далеко, но почувствуй дыхание Сибири).

- "интерьерные" названия: Ажурная улица, Бархатный переулок, Самоцветный переулок.

- ну а это совсем оригинальные названия: Аккуратная улица, Благодатная улица, улица  Будущего, переулки Быстрый и Бумажный, Внешняя улица, улица Вселенной (!!) - и думай что весь мир в твоей власти ;-). Не далеко ушла и Галлактическая улица. Улица Гибкая  отличается своей пластичностью (возможно и людей, проживающих тут). А встречи бывают особо радостными на улице Долгожданной. А как вам название - Драгоценная улица? Впечатляют названия Душевного и Душистого переулков. А повеселиться можно отправиться на улицу Забавную. Не забудьте заглянуть на Загадочный переулок. Там много тайн.... Боюсь представить, как долго задерживается зима на переулке Зимнем.... Зато зимние забавы тут как раз кстати. Искусственная улица. Интересный переулок. Идем дальше и попадаем на Кипучий переулок. Наверное, жизнь здесь кипит событиями.
Улицы должны смотреться красиво, ничего не должно быть лишнего. Именно поэтому, наверное, создали Компактный переулок. А еще и жить должно удобно - поэтому и название такое - Комфортный переулок. Дальше. Кудрявая улица. Ласковый переулок. Ну а это.... Я понимаю, красиво жить не запретишь... Но.. Мажорный переулок.. Это уже слишком ;-) Необычная улица. Неровный переулок. Обаятельная (!!) улица. Улица Отдыха. Особенная улица. Целых 12 (!!) улиц с названием Престижная. Приятный переулок. Вот это я понимаю. Растущая улица. Есть куда развиваться.
На Решительной улице живут, возможно те, кто активно себя проявляет и решительно действует в любом мероприятии.
Хочешь погрузиться в детство? Тогда тебе на улицу Сказочную.
Сотовая улица. Соединяющая улица. А есть и просто улица под названием Улица. Вот так вот оригинально улица Улица. А вот еще - улица Греческого города Волос. Название длинное. Не совсем удобно.
Хорошая улица. Чудная улица. Престижную сменили Элитная улица.

- улицы, названные по наименованиям оттенков: Алая улица, Белая улица, Зеленая улица.

Вот такой уникальный Ростов. Вероятно, в этих улицах есть глубокий смысл. Это мы, люди не местные, видим в названиях необычность....

А в вашем городе есть улицы с интересными названиями? Делитесь информацией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий