пятница, 9 января 2015 г.

Эгвекинот. На краю земли...

Мы люди мегаполиса привыкли к шуму и суете, мы вечно куда-то спешим. А как живут люди малых поселений России? Недавно общался со своим знакомым из Владивостока, моряком по профессии и призванию.
Именно эта беседа и вдохновила меня написать данный пост. Почему? А на его странице "ВКонтакте" я увидел фотографии на фоне символичного знака "Полярный круг". Думаю да, от Владивостока до Полярного круга далековато. Да еще и учитываю дороги Дальнего Востока в тундровой зоне... Ну моряк то везде дорогу найдет, но морем. Но к чему я это все. А к тому, что он назвал мне местность, где они были. Это поселок Эгвекинот. На самом краю России - в далеком Чукотском автономном округе. Ну поселок и поселок, скажите вы. Поискав в Интернете информацию о нем, впечатлили снимки поселка. Казалось бы, тундра, а может, ближе уже и Арктика. Безмолвные пространства, отсутствие растительности. Но не это вдохновляет, наверное, 2955 жителей этого поселка. А местные виды. Они завораживают взгляд. Название Эгвекинот происходит от чукотского Эрвыкыннот, что в переводе означает "острая, твердая земля". 

Поселок Эгвекинот
  Поселок расположился на берегу Берингова моря, а с запада его окружаю высокие горные массивы. Из-за них в поселке нет прямой видимости со спутниками связи, поэтому обеспечение связью происходит по наземным сетям. Большая часть населения (80 %) - русские, около 10 % - украинцы, остальные - местные народы севера Дальнего Востока. В этом поселке лишь одна достопримечательность - краведческий музей. 
В 17 км от поселка располагается Полярный круг.  


Что печально, а это не только проблема Эгвекинота, так это то, что люди покидают эти территории. Суровые условия жизни, полярная ночь, пурга и метели - все это малокофмортно для жизни. И картина открывается не радужная. Но, говорят, Эгвекиноту еще повезло. В других селения Чукотки дела обстоят куда хуже.

Но не все так печально....


А это администрация поселка.

Кстати, суровые северные условия, мало солнечного тепла и света - это не повод впадать в депрессию. Чтобы скрасить будни и северную жизнь, жители поселка строят радужные дома. Они вносят позитив в жизнь северян.


Большинство населения работает в порту, в системе образования, на пищепроме. В поселке есть аэропорт, несколько школ, в том числе спортивная школа, школа искусств. Эгвекинотская Детско-юношеская спортивная школа растит талантов. Ее воспитанники входят в шестерку сильнейших горнолыжников России. 
Вот так живут на самом востоке России. Мы продолжим публикацию статей о малонаселенных пунктах России. В планах - репортаж о поселке Териберка Мурманской области. 

3 комментария:

  1. Интересно, красиво, но жить бы я там не хотела)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Борисовна, я бы тоже) Съездить, посмотреть, погулять по берегу Тихого океана можно, но жить - сурово))

      Удалить
    2. Особенно нам: мы уже привыкли к таким условиям, что зимой снега едва покрыть землю выпадает.

      Удалить