среда, 29 мая 2013 г.

Минпромторг доказал, что "летнее" время является оптимальным для страны

Минпромторг РФ ответил на декабрьскую инициативу ЛДПР, предлагавшей вернуть так называемое зимнее время, передвинув стрелки на час назад. Ведомство, ссылаясь на результаты исследований, сделало вывод о том, что оснований "резко менять систему исчисления времени" нет и что действующее летнее время является наиболее благоприятным для психического здоровья людей, пишет "Коммерсант".

Как отмечается в письме Минпромторга, направленном в Госдуму, "резонансное восприятие проблемы" обусловлено тем, что граждане должны "сделать непростой выбор": либо будет светлее вечером после окончания рабочего дня весной, летом и осенью, но темнее утром в декабре-январе, либо, наоборот, светлее утром в декабре-январе, но темнее вечером всю весну, лето и осень.
Реализация законопроекта ЛДПР, говорится в письме Минпромторга, приведет к "чрезвычайно резкому сокращению эффективно используемого населением светлого времени суток после окончания рабочего дня с 18 до 23 часов". Сокращение этого времени зависит от региона: например, в Махачкале оно сократится на 78%, в Москве - на 55%.
Согласно коллективному письму, подписанному более чем 1 тыс. жителей Удмуртии, переход на зимнее время, предложенный ЛДПР, будет для республики "катастрофичным". "Даже возврат к сезонному переводу стрелок часов представляется более предпочтительным", говорится в письме, подписанном замминистра промышленности и торговли Глебом Никитиным.
Министерство указывает, что установление постоянного летнего времени не повлекло снижения макроэкономических показателей, изменения длительности рабочего дня, ухудшения показателей здоровья населения, зато снизился средний объем потребления электроэнергии. Центр судебной психиатрии им. В. П. Сербского признал действующее летнее время наиболее благоприятным для психического здоровья.
Напомним, в конце марта 2013 года Верховный суд РФ признал законным переход России на круглогодичное летнее время и отказался его отменять. Тем самым ВС отклонил заявление президента "Лиги защиты пациентов" Александра Саверского, по мнению которого из-за разницы в астрономическом и часовом времени россияне оказались лишены права на отдых и здоровье.
Месяцем ранее, в феврале премьер-министр Дмитрий Медведев, который в бытность свою президентом инициировал введение в стране режима "вечного лета", заявил, что в России не планируется возвращать зимнее время, поскольку "однозначных подходов нет, это доказано опросами". "Поэтому давайте, не дергаясь, так сказать, без лишней суеты поживем в этих условиях", - заявил Медведев на очередном заседании правительства.
В настоящее время в России действует постоянное летнее время. Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011-го по инициативе Дмитрия Медведева, который в тот период был президентом России. После этого в России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа. Россияне неоднозначно восприняли смену уже привычного режима, у некоторых это решение вызвало недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости.

По данным http://www.newsru.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий