воскресенье, 30 января 2011 г.

В феврале люди «высадятся» на Марс

12 февраля состоится «посадка» космического корабля по проекту «Марс-500», а в период с 14 по 22 февраля 2011 года участники экспедиции трижды «прогуляются» по поверхности «красной планеты». Проект «Марс-500», стартовавший 3 июня 2010 года, имеет три фазы: 250-дневный полет с Земли на Марс, 30-дневное «пребывание» на планете и возвращение на Землю. В течение 520 суток шесть добровольцев живут в созданном на площадях Института медико-биологических проблем «космическом корабле», который включает в себя экспериментальный, жилой и посадочный модули, кладовую и мини-оранжерею. Для «высадки» трех членов экипажа также был построен модуль, имитирующий поверхность планеты. «Экспедицию на Марс» возглавляет россиянин Алексей Ситев. Врач миссии Сухроб Камолов также подданный России, как и космонавт Александр Смолиевский. Бортинженер Ромэн Шершель, исследователи Диего Урбине и Вану Юэ – граждане Франции, Италии и Китая. 1 февраля «марсианский космический корабль» выйдет на орбиту Марса, а 12, 18 и 22 февраля участники проекта выйдут на поверхность. Приборы для работы на поверхности планеты будут использоваться те же, что планировалось использовать в 1976 году, когда беспилотный полет на красную планету не удался. Экспедиция задействует станцию «Мини-Марс» для мониторинга Марса, обсерваторию, магнитометр и марсоход «Гулливер». В течение проекта участники «Марс-500» выполнят 105 экспериментов, из которых более 70 - российские. Ряд научных изысканий будут выполнены по заказу партнеров из Европы, Китая, Кореи, Малайзии и США. Глобальная идея проекта – подготовка человека к высадке на Марс. По словам руководителя «Марс-500», основой реального полета на Марс должны быть те системы жизнеобеспечения, которые использовались на станции «Мир», а сегодня задействованы на МКС.

По данным http://hi-tech.mail.ru/news/misc/ekspediciya_na_mars.html

Первые минусы сокращения часовых поясов

На стадионе "Спартак" в городе Петропавловске-Камчатском 29 января  прошел митинг, участники которого выступают за возвращение девятичасовой разницы во времени между Камчаткой и Москвой. Представитель УВД по Камчатскому краю сообщил агентству "Интерфакс", что в акции приняли участия более 200 человек. По данным организаторов, в митинге участвовали люди разного возраста, социального положения, придерживающиеся различных политических взглядов.

"Активисты требовали возврата из 10-го часового пояса (мск +8), в 11-й (мск +9)", - сказала агентству одна из организаторов акции Анастасия Безуглая. Она отметила, что последствия "сжатия" часовых поясов жители края ощутили в начале зимы.

"Население отмечает ухудшение самочувствия, снижение работоспособности. Кроме того, жители Камчатки больше платят за электроэнергию. Многие родители опасаются за безопасность детей. Наступление темноты с 15 часов привело к тому, что дети лишаются послеобеденных прогулок в детских садах и возможности занятий зимними видами спорта", - привела Безуглая доводы протестующих.

Она подчеркнула, что "жители Камчатки потеряли 75-80 часов светлого времени в год".

"Власти обещают, что дальнейшего сокращения разницы во времени между Москвой и Камчаткой не будет. Они также утверждают, что Камчатка вместе со всей страной весной перейдет на летнее время, а осенью возврата на час назад не будет. Но это только слова", - заявила Безуглая.

По ее словам, на митинге говорилось о необходимости проведения референдума, во время которого жители региона высказали бы свое мнение относительно увеличения разницы во времени между Камчаткой и Москвой с 8 до 9 часов. Людям, собравшимся на главном стадионе Камчатки, раздавали соответствующие информационные листовки, а также желтые воздушные шарики, символизирующие солнце.

"Эти яркие шары участники митинга выпустили в небо, тем самым "осветив" хмурый камчатский небосклон", - отметила собеседница агентства.

"В завершение на митинге была зачитана резолюция, в которой, в частности, содержится требование к властям опубликовать в открытом доступе отчеты по результатам работы экспертных комиссий (с указанием исполнителей), которые проводят мониторинг последствий оптимизации количества часовых поясов и применения летнего и зимнего времени, а также опубликовать результаты исследований, проведенных на уровне Камчатского края", - сообщила Безуглая.

Организатор добавила, что в резолюции также содержится требование принять на уровне российского правительства нормативные акты, подтверждающие, что Камчатка вернется к световому дню, который существовал до весны 2010 года.

"Пока же мы видим, что со стороны руководства Камчатского края явно прослеживается информационная блокада по вопросу сокращения часовых поясов", - отметила Безуглая.

Порядок во время акции обеспечивали около 40 милиционеров. "Никаких инцидентов во время митинга не зафиксировано", - подчеркнул, в свою очередь, представитель краевого УВД.

С 28 марта 2010 года, по предложению депутатов законодательного Собрания Камчатского края, в соответствии с постановлением правительства РФ, на территории региона применяется 10 часовой пояс, и разница с московским временем сократилась на 1 час (мск +8).

В ноябре 2010 года депутаты краевого парламента предложили перевести Камчатский край в девятый часовой пояс (мск +7).

11 декабря 2010 года на главной площади Петропавловска-Камчатского прошел митинг, участники которого требовали вернуться к 9-часовой разнице во времени между Камчаткой и Москвой. На акции собрались более 3 тысяч человек. В декабре организаторы митинга отправили в правительство РФ и в Законодательное собрание Камчатского края соответствующее обращение, под которым подписалось более 30 тыс. жителей региона.

В минувшую пятницу депутаты законодательного собрания края призвали жителей региона отказаться от митингов против смены часового пояса. По их словам, вопрос о дальнейшем сокращении времени между Камчаткой и Москвой уже не стоит, а весной 2011 года будет снята и проблема нехватки светового дня за счет того, что регион перейдет на летнее время, а осенью, вместе со всей Россией, откажется от перехода на зимнее время.

По данным http://www.newsru.com/russia/29jan2011/vremya.html

Обучающий тур

Начался первый, обучающий, тур ДООГ-2011. Сроки его проведения - до 6 февраля. Ребята приступили к выполнению заданий. Желаем успехов!
С заданиями тура можно познакомиться здесь

Зимнее настроение

 Уже неделя, как на Кубани власть погоды перешла зиме. Да, именно так. Ее долго ждали. Теплый декабрь, дождливое начало  января. И тут, за считанные часы землю накрыл снег. И это, конечно, у нас на юге не на долго, но эти мгновения запечатлели многие на свои фотокамеры. 30 января 2011 года

День в фотографиях

С сегодняшнего дня на нашем блоге открывается новый раздел. Это живая летопись. Рубрика "День в фотографиях" будет показывать о том, что интересного в этот день произошло в нашем городе, крае, России или в мире. Всего лишь одна фотография - звено в цепи фотолетописи года. Ждем ваших зарисовок на эту тему! Итак, с чего начинается день?...

суббота, 29 января 2011 г.

Перекроим программу

Учителя требуют «наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы». Из обязательных предметов исключат литературу, русский, математику, историю.  Речь идет о федеральном государственном образовательном стандарте, предписывающем старшекласснику изучать 4 обязательных предмета – Россия в мире, ОБЖ, физкультура и индивидуальный проект. Все остальные – на выбор школьников. Учителя обратились с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву, председателю правительства Владимиру Путину, спикеру Госдумы Борису Грызлову и министру образования и науки Андрею Фурсенко. Обращение может подписать любой желающий.
Как заявляют педагоги, недопустимо объявлять «предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина; математику, представляющую собой еще один язык, без которого «не говорит» ни одна другая наука; историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения». Особое недоумение авторов обращения вызвал отказ от обязательного изучения литературы. Такое решение, уверены они, является для России «не просто невыгодным, но и противоестественным». «В старших классах читают Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Островского, Гончарова, Лескова, Достоевского, Толстого, Чехова, Блока, Ахматову, Булгакова, Шолохова, Платонова, Солженицына... Без изучения этой литературы (и именно в том возрасте, в котором находятся старшеклассники) невозможно формировать ту личность, о которой так гладко и красиво повествует стандарт», – говорится в письме. По мнению педагогов, «без глубокого литературного и шире – эстетического – образования» не добиться смягчения нравов, толерантности, осознанного отношения к своей стране (патриотизма) и даже роста конкурентоспособности государства в целом.  Кроме того, учителя поясняют, что число предметов для выбора из образовательных областей ограничено, поэтому изучать одновременно русский и литературу или алгебру и геометрию станет невозможно. Они призывают созвать представительное совещание педагогических работников страны всех уровней, родительского сообщества и учеников для обсуждения будущего образования. Как сообщается на сайте Минобразования, новый стандарт для 10 класса будет обязательным с 1 сентября 2020 года, для 1-го – с 1 сентября 2011, для 5-го – с 1 сентября 2015.

По данным "Нового региона"  http://www.nr2.ru/moskow/318208.html

пятница, 28 января 2011 г.

Длиннее некуда

В Сочи появится самая длинная в мире канатная дорога. Протяженность трассы, которая свяжет Красную Поляну с горнолыжным комплексом "Лаура", расположенном на высоте 1600 м, составит 5,4 километра. Начало строительства - май этого года, ориентировочная стоимость работ - 10 миллионов евро.

Цветы у обелисков

12 февраля с 8.30 учащиеся 9 "А" класса и представители нескольких других классов МОУ СОШ № 57 в рамках месячника оборонно-массовой работы совершат экскурсию по памятным местам Краснодара. Мероприятие проводится в рамках общешкольной акции "Цветы у обелисков". Ведь 12 февраля - день освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. В ходе мероприятия ребята посетят Пашковскую переправу, памятник освободителям Краснодара, памятник жертвам фашизма в Чистяковской роще, вечный огонь. В ходе экскурсии пройдет и возложение цветов к памятным мемориалам.

вторник, 25 января 2011 г.

Урок-экскурсия

Уже не первый раз учащиеся нашей школы посещают с экскурсией завод "Очаково". Теперь, по многочисленным просьбам, завод посетили учащиеся 9 "Б" и 10 "А" классов. В  перспективе на весенних каникулах будет организована экскурсия для учащихся 6-х классов.

вторник, 18 января 2011 г.

В России могут отменить "зимнее" время

Нужен ли стране перевод часов с зимнего времени на летнее и обратно? Подготовить ответ на этот вопрос Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу еще в апреле прошлого года. Вердикт министерства — россиянам пора прекратить “крутить стрелки”, с 2012 года навсегда зафиксировав их на летнем времени. Споры вокруг заветного поворота стрелок на часах и отказа от «зимнего времени» продолжаются уже десятки лет. Сторонники ежегодных изменений приводят аргументы экономии электроэнергии и более комфортной жизни в светлое время суток. С ними категорически не согласны медики, по наблюдениям которых в течение нескольких недель после перевода стрелок резко увеличивается количество инфарктов и инсультов, обостряются хронические заболевания, снижается работоспособность и может развиться бессонница. По поручению Минпромторга в прошлом году были проведены исследования, в которых доказываются отрицательные последствия систематического сдвига времени на один час для организма человека – развитие стрессов, обострение заболеваний в адаптационный период.

По данным других экспертов, перевод стрелок не оказывает никакого негативного влияния на человека. По теории, согласно которой биологические часы человека имеют период, равный 25-ти часам, людям всегда не хватает одного часа в сутках, и разница в один час практически не ощущается. «Консерваторы» от времени мотивируют желание оставить стрелки часов в покое привычкой и удобством, а также необходимостью и тем, что это не вредит здоровью.

Исследователи пришли к выводу, что фиксирование в России именно «летнего» времени позволит добавить в жизнь граждан от 7% до 17% светлого времени суток (в зависимости от региона), приходящегося на вторую половину дня, передает «Российская газета».

Не менее актуальна и проблема часовых зон, утвержденных еще в 1884 году на международной конференции в Вашингтоне. В прошлом году в нашей стране остро встал вопрос и о том, надо или не надо сокращать количество часовых зон. При этом власти регионов выдвигали самые противоположные доводы в защиту своих позиций. В ноябре 2010 года законодательные и исполнительные органы государственной власти Иркутской области, Бурятии, Республики Саха, Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской, Еврейской автономной области выступили с инициативой о применении на их территориях времени других часовых зон.

Точки над «и» предложил расставить президент Дмитрий Медведев. В ходе работы над важной проблемой современности собраны исчерпывающие материалы, основанные на специальных работах профильных институтов Российской академии наук, экономистов, юристов, медиков, биологов, географов, специалистов в области стандартизации и метрологии, геофизики. В том числе отобраны первые итоги мониторинга пяти российских регионов, которые в 2010 году были уже переведены в новые часовые зоны.

В декабре 2010-го на Дальнем Востоке и на Камчатке, а также в Самаре и Ижевске прошли акции протеста против сокращения количества часовых поясов в России. Самарская область и Удмуртская Республика перешли на московское время в прошлом году, а в России исчез еще один часовой пояс. Жители «сокращенных» регионов сразу же ощутили последствия перехода: им пришлось возвращаться домой в темноте и переплачивать за увеличение потребления электроэнергии. Магадан же собираются перевести из зоны MSK+8 в зону MSK+7, а Приморье – из MSK+7 в MSK+6 в этом году.

Недовольство растет не только в народных массах. Недавняя новость в блоге экс-губернатора Камчатки Михаила Машковцева всколыхнула медиапространство, дав очередной инфоповод блогерам и другим собирателям отечественного фольклора. По его словам, новое руководство Камчатского края посчитало, что новогодняя постановка местного театра "Золушка" разжигает вражду к государственной власти. По мнению Машковцева, власти задела сцена, в которой король переводит часы назад, чтобы Золушка ушла с бала попозже, а недавно нынешний губернатор Камчатки Алексей Кузьмицкий перевел часы в крае так же на час назад (чиновница, увидев эту сцену, потребовала от руководителя театра исключить ее из спектакля, так как сочла ее «издевательством над федеральной властью»). Повисев в списках популярного пару дней и дав почву для посленовогодних анекдотов, новость благополучно растворилась в потоке более релевантных новостей.

Срез общественного мнения, проведенный «Всероссийским центром изучения общественного мнения» (ВЦИОМ), показал, что, как правило, россияне не замечают влияния большого количества часовых поясов. Однако тех, кто считает, что этот фактор негативно сказывается на жизни людей, больше указывающих на его положительное значение (19% против 10%, соответственно). Респонденты в качестве главного довода приводят негативное влияние разницы во времени на самочувствие людей. Они также указывают на трудности в связи с жителями других городов, тяжелую адаптацию.

Сегодня система перехода на «зимнее» время позволяет сэкономить России более 2,5 млрд киловатт-часов электроэнергии ежегодно. В других странах экономический эффект «летнего» времени оценивают по-разному: от 3 до 8% экономии энергоносителей. Некоторые исследователи считают, что перевод стрелок более актуален для экономически развитых стран с высоким потреблением энергоресурсов. Многие аграрные страны, где рабочий день и так определяет светлое время суток, режимы «зимнего» и «летнего» времени никогда не вводили.

На текущий момент на «зимнее» и «летнее» время переходят более 110-ти стран, в том числе большинство государств СНГ. На Украине, в Белоруссии и в Молдавии переход на «летнее/зимнее» время был несколько лет назад отменен.

Дискуссия «о временах» в правительстве состоится в ближайшие месяцы 2011 года. В итоге Минпромторг должен подготовить законопроект об оптимизации исчисления и регулирования времени в России.

Сроки ЕГЭ и ГИА

Рособрнадзор опубликовал проект расписания ЕГЭ для выпускников 2011 года.
Основной период:
27 мая (пятница) - информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, литература;
30 мая (понедельник) - русский язык;
03 июня (пятница) - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), химия;
6 июня (понедельник) - математика;
10 июня (пятница) - география, обществознание;
14 июня (вторник) - история, физика.

суббота, 15 января 2011 г.

Планета перегрелась...

Средняя температура в 2010 году на Земле оказалась на 0,02 градуса выше предыдущего рекордного значения. Первое десятилетие XXI века стало самым жарким на Земле с начала метеорологических наблюдений. Абсолютный рекорд установил его заключительный 2010-й год, который побил на 0,02 градуса рекордный показатель еще одного года этого же столетия - 2005. К такому заключению пришли специалисты Росгидрометцентра. Единственная обнадеживающая весть из этого ведомства - темп рост температуры замедляется. В 2010 году в Северном полушарии были самые жаркие за 120 лет наблюдений весна и лето, осень заняла второе место в этом «потном» рейтинге, зима - восьмое. Крупнейшей природной катастрофой на этом полушарии, вызванной метеорологическими причинами, стала аномальная жара, установившаяся летом в Центральной России и продержавшаяся более пятидесяти суток. Она вызвала массовые пожары и разрушение экологии. Другое бедствие – это самое сильное за последние 80 лет наводнение в Пакистане, вызванное ливнями. Оно унесло жизни нескольких тысяч людей. Сокрушительные наводнения из-за проливных дождей с массовыми смертельными исходами, инфекционными заболеваниями и разрушением инфраструктуры происходили в Западной Африке, Таиланде, на севере Южной Америки и в Карибском бассейне, на Балканах. Разрушительные ураганы, сравнимые по силе с тропическими, обрушивались на континентальные районы Европы и Северной Америки.

пятница, 14 января 2011 г.

Аэропорт. Плюсы и минусы...

13 января прошел школьный этап научно-практической конференции "Эврика". На мероприятии был представлен социальный проект "Влияние Краснодарского аэропорта на жизнь и здоровье населения в восточной части города". Над работой трудились группа инициативных молодых исследователей Шоколов Никита, Шатохин Илья и Колесников Александр. Выявлены основные направления развития города в пределах аэропорта.  Для этого был проведен большой объем работы - встреча с депутатами, опрос местного населения, анализ данных заболеваемости местной поликлиники, пробы воздуха и грунта, уровня шума. Научными консультантами работы выступили ученые КубГУ. Работа продолжалась в течение последних двух лет. В итоге - научный труд, который будет представлен на следующих этапах "Эврики". Молодцы, ребята! Чуть позже, на страницах нашего блога можно будет посмотреть видеозарисовку интервью с людьми, которых так или иначе затрагивает эта проблема.

вторник, 11 января 2011 г.

Тhank you

11 января можно без преувеличения назвать одной из самых «вежливых» дат в году — сегодня отмечается Международный день «спасибо» (International Thank You Day). Все мы прекрасно осознаем значение хороших манер, их необходимость в повседневной жизни, но большую часть благодарностей мы выражаем, как бы невзначай, не задумываясь об их смысле. Однако, слова благодарности обладают магическими свойствами — с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции — то, без чего наша жизнь стала бы скудной и мрачной. Неспроста во многих туристических путеводителях и наставлениях туристам часто указывается: слово «спасибо», произнесенное даже с акцентом на языке страны пребывания, повышает скорость, качество обслуживания и помогает наладить спокойный и приятный отдых.Считается, что русское слово «спасибо» родилось в 16 веке из часто произносимого словосочетания «спаси Бог». Интересно, что и корни английского аналога — Тhank you — также уходят гораздо глубже простой благодарности. Это говорит о том, что и русское «спасибо», и «спасибо», произнесенные практически на всех языках мира, имели и имеют чрезвычайно важное значение для культуры любого народа. Известно, что староверы не используют слово «спасибо», они избегают его в своей речи, поскольку считают, что это слово родилось из словосочетания «спаси Бай». Бай — это имя одного из языческих богов.  Психологи уверены, что слова благодарности — это «устные поглаживания», которые способны успокоить и согреть своей теплотой. Главное, чтобы слова благодарности произносились от чистого сердца! Неслучайно издавна в народе существовало очень мудрое поверье — не произноси слова благодарности в состоянии раздражения.
21 сентября отмечается Всемирный день благодарности (World Gratitude Day).

понедельник, 10 января 2011 г.

Первый тур

Ознакомиться с заданиями первого тура ДООГ-2011 можно здесь. Это конкурс приветствий.
В олимпиаде в этом году принимает участие практически тот же состав команды: Ковтун Евгений, Попова Анна, Овсепян Мариам, Абриталин Борис, Кудлаева Юлия, Потехин Никита, Перцевая Юлия.

Олимпиадам старт!

В ноябре 2010 года прошел муниципальный тур олимпиады по географии. В нем нашу школу достойно представил учащийся 9 "В" класса Курбанов Рустам. Он вошел в число призеров олимпиады (в рейтинге из 10-ти призеров и победителей - 4 место).
Также, группа из 7 человек учащихся 8-х классов в конце декабря начала работу над первым туром Международной олимпиады ДООГ-2011. Все последние события ДООГ мы будем освещать здесь, ну а специальная страничка ДООГ-2011 появилась здесь, на нашем блоге.

Острова...

8 января учащиеся 9 "А" класса, а также 6-8-х классов посетили РЦ "Острова", что в ТК "Красная Площадь". В план мероприятия вошли аттракцион "Транс-Форс", где был показан фильм о планете Земля, ее строении и оболочках, о Луне и планетах Солнечной системы. Экскурсия шла в виде полета на "воображаемом" космическом корабле. После рассказа проведен ряд викторин с вопросами для групп "странетвующих".  После "возвращения" на Землю было предложено попробовать свои альпинистские силы и взобраться на искусственную скалу, высотой в 12 метров. немногим удалось подняться до середины, но масса впечатлений осталась после скалолазания.

воскресенье, 9 января 2011 г.

Магический квадрат

Все поддается логике и разумному мышлению. Но иногда бывают исключения. Так вот одно из них...
Магический квадрат

Почему так? Догадались? Пишите комментарии!!!

четверг, 6 января 2011 г.

Климатические итоги года

2010 год в Краснодаре. Каким он запомнился жителям? Морозный конец января, жаркий август, теплый ноябрь... Обо всем этом в нашей заметке о климатических итогах 2010-го.
Этот год стал самым теплым за всю историю наблюдений в Краснодаре (за 160 лет). Лишь 1853-й занимал лидерские позиции с прошедшим 2010-м годом. Рекордные средние месячные температуры были в августе (+28,3 вместо нормы +23,0) и в ноябре (+12,9 вместо нормы +5,6). Немного до рекорда не дотянул декабрь. При норме в +1,0  градус, в этом месяце набралось аж +7,9. Дважды за год перекрывалась максимальная температура за месяц - в июне (+38) и в сентябре (+39). Казалось бы, лето было не аномально сухим, но и не влажным, но год по осадкам вышел на средние велечины - 744 мм (это точно в норму). В августе был побит рекорд влажности воздуха псоледних 50 лет. Гигрометры показали всего 9 %. Самый минимум в городе был в 1967 году - 8 %. В ноябре тоже рекорд в 19 % был обновлен до 13 %. Что принесет нам 2011 год - покажет время. А пока, первая неделя прошла теплее нормы на 4-6 градусов.

понедельник, 3 января 2011 г.

Солнечное затмение

4 января жители Кубани смогут наблюдать солнечное затмение. Оно начнётся в 10.30 утра и продлится до 13 часов.
Из-за географического положения в нашем регионе будет видно не полное затмение. Диск луны закроет только 75 процентов солнечного диска. Пик затмения  в Краснодаре придется ровно на 12.00. Затмение 4 января - частное солнечное затмение, которое лучше всего будет видно в Европе и в Европейской части России.  Максимально Луна закроет Солнце в Санкт-Петербурге на 84,5 % в 11.56. 
Астрономы утверждают — наблюдать за этим затмением будет крайне удобно, так как солнце находится низко над горизонтом. Но смотреть на  него без тёмных фильтров или спецтехники — опасно для зрения.
Следующие частные затмения Солнца в Краснодаре можно будет наблюдать 20 марта 2015 года (будет закрыто примерно 48 % солнечного диска) и 25 октября  2022 года (будет закрыто примерно 56 % солнца).
.mail.ru/inregions/south/23/5069747/