В первые три  месяца этого года в небе над Арктикой случилось нечто беспрецедентное.  Возникла большая дыра в озоновом слое, которая превышает по размерам все  виденное ранее.
Арктический озоновый слой подтачивается  каждую зиму, но этот эффект, как правило, недолговечен. "На этот раз все  серьезнее", - сказал Нейл Харриз из Кембриджского университета. Когда  поступили эти данные, среди исследователей разгорелась дискуссия,  сравнима ли эта потеря с тем, что можно наблюдать над Антарктикой.  "Такой вопрос поднимается для обсуждения впервые", - сказал Харрис.
На высоте 18-20 километров,  исчезло более 80 процентов озона. "Потери в 2011 вдвое превышают то,  что можно было наблюдать в рекордные арктические зимы 1996 и 2005  годов", - сказал Натаниэль Ливси из Лаборатории реактивного движения в  Пасадене, Калифорния.
Эта дыра сравнима с тем, что можно было  наблюдать на Антарктике в 1980-х. Антарктическая дыра растет с тех пор  не переставая, и на сегодняшний день значительно увеличилась в размерах.
Метеорологи бьются над вопросом о  причинах такого резкого ускорения роста и пытаются предсказать ее  дальнейшее поведение. Ливси с коллегой, Мишель Санти, рассказал, что  дыра образовалась из-за того, что стратосфера оставалась холодной на  несколько месяцев дольше обычного. Холодный воздух сконденсировал  водяной пар и азотную кислоту в полярные стратосферные облака, которые  служат катализатором преобразования хлора в его химически активную  форму, разрушающую озон.
Пока неизвестно, что послужило причиной  того, что атмосфера оставалась холодной так долго. "На изучение этого  уйдут годы", - сказала Санти.
Ответственность за это можно частично  возложить на изменение климата. Это может показаться странным, но  глобальное потепление увеличивает температуру только в нижних слоях  атмосферы. "Глобальное изменение климата нагревает поверхность, но  остужают стратосферу", - пояснил Харрис.
Источник информации http://globalscience.ru/article/read/19790/

Комментариев нет:
Отправить комментарий