Мегаполисы живут под своеобразным «тепловым колпаком» - температура в больших городах выше, чем в их окрестностях. "Бетонные джунгли" нагреваются летом больше, а зимой накапливают тепло. Иногда  (например, в Филадельфии, США) разница достигает 12 градусов Цельсия. Чем эта разница оборачивается хорошо знают те, кто  провел лето 2010-го года в Москве или лето 2003-го в Париже, да или в любом другом крупном городе России или мира. Спасаться от жары приходилось ездить куда-то в пригороды. 
Оказывается, борьба с жарой парадоксальным образом делает город еще  жарче. Французский метеоролог Сесиль  де Мунк на выступлении Американского географического общества доказывала, что в городской жаре отчасти виноваты кондиционеры.  Охлаждая здания, они выбрасывают на улицу гигаватты тепла и тонны влаги.   
Сесиль подсчитала: все кондиционеры Парижа, которые работали летом 2003  года, можно приравнять к гигантскому обогревателю мощностью в 5,16  гигаватт. Столько же энергии расходуют 50 миллионов стандартных  100-ваттных лампочек. Только на то, чтобы офисы не задыхались от жары, город  тратил десять процентов всего электричества.  
Доказательством влияния кондиционеров на климат стали две карты температур для Парижа – с  кондиционерами и без. Красный шлейф из точек, где температура отличалась  от средней на один градус Цельсия и больше, покрывал в основном  территорию, занятую офисами. Кое-где отклонение от среднего достигало  трех градусов Цельсия. Для сравнения: за весь двадцатый век планета в  среднем разогрелась на 0.76 градуса. 
К 2020 году, по данным Сесиль, кондиционеры Парижа будут расходовать  почти втрое больше энергии чем сейчас. Но и в других мегаполисах  (скажем, в Москве) их число вряд ли убавится. Выходит, что жители  больших городов (а это почти половина человечества) столкнутся с  катастрофическим потеплением даже раньше, чем планета целиком нагреется  хотя бы на полградуса.

Комментариев нет:
Отправить комментарий