вторник, 8 августа 2017 г.

Феодосия. От Земской до самых до окраин

Продолжение. Начало здесь

Феодосия - небольшой по площади город. Поэтому обойти его центр не составит особого труда, буквально, за день.


1. Главной улицей города является улица Земская. В одном из мест она мне напомнила московский Арбат, а в другой части - нашу Красную.
Возникла улица еще в XVIII веке. Название Земская получила по находившейся здесь земской управе. Работал здесь с 1911 по 1914 годы санитарным земским врачом родной брат В.И.Ленина - Дмитрий Ульянов.


2. На пересечении улиц Земской и Галерейной расположился недавно открытый (май 2017 года) фонтан "Влюбленные".


В любое время суток полюбоваться красотой скульптуры приходит множество людей.


Особенно красиво здесь ночью. Струи воды, подсвеченные и сверкающие, вносят романтические нотки в запах вечернего воздуха.


3. Недалеко от скульптуры располагается еще один из знаменитых музеев Феодосии - Литературно-мемориальный музей Александра Грина (ул. Галерейная, 10). Здесь с 1924 по 1929 годы жил писатель. В этом доме Александр Грин написал свои знаменитые произведения "Бегущая по волнам", "Золотая цепь", "Дорога никуда", "Джесси и Моргиана" и многие рассказы.



4. Центральные улицы Феодосии утопают в зелени.


5. Фонтан Айвазовского.
Когда-то этот фонтан буквально спас город. Когда Крым вошел в состав Российской империи, генуэзская система водоснабжения была почти полностью забыта. Из 33 фонтанов и водоемов  к 1820 году осталось только 5. К 1886 году в Феодосии наступил водный голод: на 11 тысяч населения приходилось 3 - 4 тыс ведер воды в сутки.

«Не будучи в силах далее оставаться свидетелем страшного бедствия, которое из года в год испытывает от безводья население родного города, я дарю ему в вечную собственность 50 тыс. ведер в сутки чистой воды из принадлежащего мне Субашского источника», — так писал в своем обращении к городской думе Иван Айвазовский в 1887 году.


Субашский источник находился в имении Шах-Мамай, неподалеку от Старого Крыма. В 1887 году начались работы по прокладке водопровода, благодаря которому вода пришла в Феодосию. В городе построили фонтан, воду из которого жители получали бесплатно.

В одном из писем Айвазовский сообщал: «Фонтан в восточном стиле так хорош, что ни в Константинополе, ни где-либо я не знаю такого удачного, в особенности, в пропорциях».Фонтан явился точной копией фонтана в Константинополе. У фонтана была серебряная кружка с надписью «За здоровье Айвазовского и его семьи».


Внешний вид фонтана практически не изменился до сих пор. Изменилось только одно: в фонтане уже нет воды...


6. Напротив фонтана располагается памятник И.А.Назукину.
Чем же отличился Иван Андреевич? Матрос  с подводной лодки "Судак" прожил короткую, но яркую жизнь. В начале 1920 года Красная Армия приблизилась к Крыму. С группой товарищей Назукин готовит вооруженное восстание в Феодосии, чтобы облегчить наступление Красной Армии, но, выданный провокатором, попадает в руки врагов. Иван Назукин погиб всего в 28 лет, но его героическая жизнь нашла воплощение в образе комиссара Романа Кошкина в пьесе К.Тренева "Любовь Яровая".


7. Если идти дальше от памятника параллельно береговой линии, увидим здание морского вокзала.


8. Рядом с ним располагается барельеф, показывающий 25-вековую историю Феодосии - от древних времен до знати XVIII века. Слева показана встреча эллинов с местными племенами,
в центре итальянцы покупают у татарского князя земли для постройки торговой фактории Каффа.  В 1475 году город захвачен турками и переименован в Кефе. В 1771 году  справа рядом с Екатериной II адмиралы Ушаков, Чичагов, генерал Долгоруков и князь Потемкин.
В 1783 году Крым вошел в состав Российской империи накануне путешествия императрицы по Тавриде. В 1787 году городу возвращают древнее название Феодосия.


9. Пройдите вглубь города от набережной, прогуляйтесь по старинным улочкам древней Феодосии, они таят в себе тайны 25 вековой истории города.


К сожалению, после распада СССР Украина только умела находить выгоду из туристического региона, не вкладывая в его развитие особых средств. Поэтому сейчас это можно увидеть в некой неухоженности зданий, разбитых тротуарах. Пройдет время, это все восстановится. Феодосийцы, как и многие крымчане, очень ждут открытие моста. Он вдохнет новую жизнь в Крым.

10.В центре города располагается еще одно из самых посещаемых мест - могила И.К.Айвазовского. Надписи на мемориальной плите на русском и армянском языках. Ованнес (Иван) Константинович Айвазовский родился в армянской семье, имеет армянские корни.


11. Рядом с могилой Айвазовского расположена старинная армянская церковь Сергия. Это памятник архитектуры XIV - XV вв.


12. Если прогуляться по городу, несложно заметить, что здесь множество сооружений, представляющих различные религии. По пути на Генуэзскую крепость можно полюбоваться видом на Мечеть Муфтий-Джами. Построена она в 1630 году по образцу стамбульских средневековых мечетей.


13. В центре города, если свернуть с Земской на ул. Украинскую, то можно увидеть не приметный старый домик. На нем мемориальная табличка. В доме жил герой Витя Коробков.


Витя родился 4 марта 1929 года. Отец его работал наборщиком в типографии. В 1941 году фашисты оккупировали город и типография перешла в их подчинение. Вите не нравилось, что его отец, который рассказывал про Героев Гражданской войны, теперь работает на немцев. Для Вити это было позором. Мысль о том, что в городе действует партизанский отряд, не оставляла его и он всячески хотел помогать этим людям.

Все трудоспособное население фашисты отправляли в Германию, а детей и женщин – очищать порт от каменных обломков после бомбежек. Витя тоже помогал взрослым, иногда он находил патроны, оружие и складировал свои трофеи в укромное место. 12-летний мальчик стал связным между партизанами и городской подпольной организацией.
Он вел наблюдение за расположением немецкого штаба, за передвижением машин, учитывал, сколько боевых орудий прибывает в Феодосию через порт. Партизанам требовались пропуска в город в массовом количестве – Коробков-старший согласился отпечатать их на свой страх и риск, но нужен был образец. Несколько дней подряд Витя около часовых, шутил, выспрашивая немецкие слова, сверяясь с правильностью перевода. Как вдруг, о чудо, поднявшийся ветер вырвал из рук часового вожделенный документ и Витя незаметно наступил на него ногой, поднял, и, когда все утихомирилось, ушел себе восвояси. Так Витя Коробков помогал партизанам.

Успехи подпольной деятельности способствовали ужесточению гестаповцев в городе – больше стало облав, арестов. Совхоз «Красный» за городом превратился в лагерь смерти. За отцом Вити начали следить. Его вызывали на допрос, требовали, чтоб сказал, кто печатает листовки. Коробковы решили уходить из города к партизанам, а мать Викторию Карловну отправить в деревню Субаш. Витя достал свой пионерский галстук, спрятал его под рубашкой. Перед уходом ещё раз прошёл по городу. И вдруг дерзкая мысль зародилась в его голове: взбежав по развалинам стены, добрался до дерева, по ветвям залез на самую вершину и привязал там пионерский галстук, который развевался и сиял в лучах солнца.

Через два дня Витя с отцом были у партизан, их зачислили разведчиками штаба третьей бригады Восточного соединения партизан Крыма. В задачи юного партизана входило изучение местности, важных магистралей и проселочных дорог, любых тропинок, фиксация всех объектов (как бы сейчас сказали пересеченной местности): гор, ущелий, долин, оврагов, скалистых обрывов.

Первым заданием юного разведчика было вооружение деревни Бараколь. Прогулка удалась на славу. На ходу сочиняя песенку про странное название, Витя зафиксировал в памяти, сколько боевой техники на службе у фашистов этой деревни. На следующий день партизаны уничтожили орудия, танки, разгромив фашистов Бараколи.

Такое же задание Витя получил для деревни Эйсерес. На этот раз Коробковы на разведку вышли вместе, а зафиксировав все объекты, намеревались уйти. В тот день на улицах много было солдат, а отец чувствовал себя неважно и мог обратить на себя внимание. Тогда Витя придумал такой ход: подойдя к группе военных, на губной гармошке стал наигрывать немецкую мелодию, мужчины стали подпевать, стали подтягиваться и другие фрицы. Витя тянул время, чтоб его отец мог уйти – и это ему удалось. А Витя с гармошкой шел дальше, от хаты к хате, напевая любимые мелодии: «Катюшу», русскую плясовую, но потом сделал вид, что ему надоело играть, и побрел вперед. В сумерках он легко вышел из деревни и догнал отца.

На Эйсерес вывел партизан Витя Коробков (отец даже не смог подняться – так ему было плохо). Все фашисты в этом местечке были уничтожены.
16 февраля 1944-го отец с сыном были в Феодосии на очередном задании. Город был пустынным, людей почти не осталось, да и те показались Вите подозрительными. Чутье мальчика не подвело, но было уже поздно – на следующий день Коробковых арестовали.

Витю бросили в камеру к Вале Ковтуну, городскому подпольщику, попавшемуся во время облавы. И хотя вещественных доказательств его вины не было, молодого человека все равно схватили.
Во время пыток Витю избивали ремнями, конским кнутом рассекая кожу на шее и плечах, но подросток держался достойно, не выдав своих боевых товарищей.

4-го марта 1944 года Вите исполнилось 15, он мечтал, что, когда прогонят фашистов, он станет художником и напишет картину: море, горы, и небо… А сейчас «пусть не думают фашисты, что нас так легко покорить». 9 марта 1944-го Витю расстреляли, последними его словами сокамернику были: «Когда выйдешь, найди маму, передай: я умер за Родину!» И Отечество не забыло имени отважного пионера. Указом Президиума Верховного Совета СССР Витя Коробков посмертно был награжден медалью «За отвагу».

Его именем названа школа, в которой он учился, прилегающая к ней улица, детский лагерь отдыха в Большой Ялте. В Феодосийском краеведческом музее есть стенд, посвященный пионеру-герою. А в 1959-м в городском сквере по улице Горького был установлен памятник Вите Коробкову. Монумент изображает пионера-партизана, крадущегося со свернутой листовкой в руках


14. И в завершение нашей прогулки по центру, давайте взглянем на вечернюю Феодосию со смотровой площадки. Вдали видна Генуэзская крепость, к которой мы скоро отправимся, морской порт, Феодосийская бухта.
Город, который завораживает своей многовековой историей манит своими жителями - здесь очень открытые, добрые люди, которые не избалованы суматохой большого мегаполиса. Общаясь с ними в течение 6 дней, я ощутил открытость феодосийцев и массу позитива в их глазах.


_________________________________________

Данный журнал является личным блогом, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов этого блога ссылка на источник (т.е. этот блог) обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника разрешается. В других случаях - прошу связаться со мной через e-mail. 

4 комментария:

  1. Город небольшой, но очень красивый! Фонтан "Влюбленные" - настоящее чудо! Спасибо за рассказ о мальчике-герое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фонтан красивый, Ирина Михайловна. В самом центре города. А история о Вите Коробкове очень трогательная. Героический подвиг его будет жить в веках...

      Удалить
  2. Интересные виды, красивые фотографии. Феодосия со смотровой площадки - супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вид со смотровой площадки хорош в любое время суток. Мы были и днем, и ночью. Своя красота в разное время

      Удалить