Один
из дней нашего пребывания в Крыму мы посвятили Коктебелю. По мнению лингвиста В.И.Филоненко, название Коктебель с тюркского
переводится как «Страна голубых вершин». Я задолго до своего путешествия в
Восточный Крым поставил этот населенный пункт в один из разделов программы.
Рассматривая фотографии Коктебеля в глянцевых журналах и шикарной подарочной книге
о Крыме, которую я купил в Московском доме книги, я задался целью побывать
здесь. И правда, рассматривая снимки утреннего или вечернего Коктебеля, манит
голубоватая дымка над горами.
Ну
а мы приехали в Коктебель и с другими планами – побывать у подножия вулкана
Кара-Даг, посмотреть его с моря. На сам вулкан подняться нельзя, совершить
путешествие по его склонам можно только с пропуском в заповедник. Поэтому мы
отправимся созерцать красоты древнего массива на парусной яхте «Грэй».
Билет
на двухчасовую экскурсию стоит 700 рублей. Думал, цена не соберет много
желающих. Однако, я ошибался. Как сказал друг: «Мы не каждый день катаемся.
Поехали!» И это того стоило!
Желающих
посмотреть красоты Крыма с моря оказалось около 100 человек.
Сначала
инструктаж по технике безопасности и в путь!
Парусник
все дальше и дальше отходит от берега.
А перед глазами открываются панорамы
древнего вулкана Кара-Даг.
В
переводе с турецкого и крымско-татарского «Кара-Даг» означает «Черная гора». Этот
вулканический массив достигает в высоту 577 метров. Кара-Даг – остатки вулкана,
действовавшего более 150 миллионов лет назад. Вдоль вулкана и на его склонах
большой интерес (на что привлек внимание экскурсовод) вызывают причудливые
скальные образования – Чертов Палец, Золотые ворота, Скала Парус,
Иван-Разбойник и другие.
Изумленные
видами туристы то и дело пренебрегая запрету экскурсовода бросались к борту
парусника, чтобы сделать фотографии. Напоминания о том, что всем на один борт
перейти, увы, нельзя по технике безопасности, частенько прерывали рассказ о
скальных породах Карадагского массива.
Воспевали
Карадаг и Цветаева, и Паустовский. Вот что он писал: «Я впервые увидел Карадаг.
Величие этого зрелища могло сравниться только со зрелищем Сахары, неизмеримых
рек, беснующихся океанов, громадных водопадов и разрушительных извержений. Я
увидел окаменелое извержение, поднявшее к небу пласты земной коры. Могучие жилы
лавы вздымались столбами из зелёных морских глубин и останавливали Далёкие
облака. Из пещер вода выливалась шумными, пенистыми водопадами, выносила в
водоворот водоросли, медуз и высасывала острый воздух подземелий, уходившим под
многие миллиарды тонн окаменелой магмы"
Карадагский
сфинкс, или Чертов палец – одна из достопримечательностей Кара-Дага. Он поразил художника Богаевского, и тот создал
замечательное полотно «Чертов палец», хранящемся в Феодосийской галереи.
Скала-карандаш, торчащий на горе, по поверью, приносит, как ни странно, счастье
– если сфинкса коснуться и задумать любовное желание, то оно обязательно
сбудется.
Золотые
Ворота – это скала в форме арки у побережья Карадага. Татарское население Крыма
считало, что среди скал Золотых Ворот расположен вход в преисподнюю и называло
их Чертовыми воротами.
Золотые
Ворота – одна из самых популярных, красивых и любимых туристами
достопримечательностей Крыма. До организации заповедника прогулочные корабли
проходили сквозь арку. Считалось, что если в это время загадать желание, то оно
обязательно сбудется. Но сегодня проход под аркой запретили, суда подплывают к
арке, чтобы дать возможность туристам кинуть монетку и загадать желание.
Скала
покрыта лишайниками желтого цвета. В лучах солнца Ворота приобретают золотой
цвет. Красотой Золотых Ворот восхищался еще А. С. Пушкин. Поэт путешествовал
вдоль побережья из Феодосии в Гурзуф, а потом изобразил их на полях рукописи
«Евгений Онегин».
О Кара-Даге сложено множество произведений. Вот такие строки посвятил ему поэт и художник Максимилиан Волошин, проживший большую часть жизни в Коктебеле:
Здесь стык хребтов Кавказа и Балкан,
И побережьям этих скудных стран
Великий пафос лирики завещан
С первоначальных дней, когда вулкан
Метал огонь из недр глубинных трещин
И дымный факел в небе потрясал.
Вон там — за профилем прибрежных скал,
Запечатлевшим некое подобье
(Мой лоб, мой нос, ощечье и подлобье),
Как рухнувший готический собор,
Торчащий непокорными зубцами,
Как сказочный базальтовый костер,
Широко вздувший каменное пламя, —
Из сизой мглы, над морем вдалеке
Встает стена... Но сказ о Карадаге
Не выцветить ни кистью на бумаге,
Не высловить на скудном языке.
И побережьям этих скудных стран
Великий пафос лирики завещан
С первоначальных дней, когда вулкан
Метал огонь из недр глубинных трещин
И дымный факел в небе потрясал.
Вон там — за профилем прибрежных скал,
Запечатлевшим некое подобье
(Мой лоб, мой нос, ощечье и подлобье),
Как рухнувший готический собор,
Торчащий непокорными зубцами,
Как сказочный базальтовый костер,
Широко вздувший каменное пламя, —
Из сизой мглы, над морем вдалеке
Встает стена... Но сказ о Карадаге
Не выцветить ни кистью на бумаге,
Не высловить на скудном языке.
Всмотритесь в рисунок на вершине этой скалы,
выступающей в море. Здесь прослеживается, будто кто-то оставил огромный
отпечаток пальца в еще размягченной лаве.
А вообще, если плыть вдоль берега, можно
разглядеть множество объектов с интересными, сказочными, а где-то, даже, с загадочными
названиями: бухта Разбойничья, скалы Иван-Разбойник и Тетка Матрена, ущелья
Мышиное (там живет колония летучих мышей, которые вечером с криками вылетают
наружу. Фильмы ужасов отдыхают), Голубиное и Безымянное. А в бухте Молодоженов
часто приезжают после свадьбы искупаться в чистейшей воде пары.
Нам
тоже дали возможность искупаться в чистейшей, бодрящей водичке (+18 градусов
была температура 30 июля). Желающих оказалось мало, после того, как экскурсовод
озвучил, что купание у нас будет в одном из кратеров вулкана, а глубина под
нами – 82 метра.
Мы
с другом решились. На память осталась коллекция подводных кадров с Go Pro.
Пройдя на паруснике почти 9 км вдоль береговой
линии до с. Курортное, мы разворачиваемся назад. Двухчасовая прогулка скоро
подойдет к концу.
На обратном пути можно издали полюбоваться
видами противоположного Кара-Дагу берега бухты.
Во
главе панорамы здесь лежит мыс Хамелеон. Почему он так называется? Он может
менять оттенок до 20 раз в сутки в зависимости от времени суток, погоды,
положения солнца и облаков.
На
набережной Коктебеля много кафе, закусочных и ресторанов. Иногда можно найти и
такие лозунги.
Итак,
лично мое мнение о Коктебеле:
ПЛЮСЫ:
1.
Красивая
природа в окрестностях (вулкан Кара-Даг, скалистые массивы, мыс Хамелеон)
2.
Достаточно
хорошая транспортная доступность.
3.
Мелкогалечный
пляж с удобным входом в море
МИНУСЫ:
1.
Нет
единой целостности набережной. Куча кафе и ресторанов на подступах к набережной
не дают единства пешей прогулочной зоны и свободного подхода к морю.
_________________________________
Данный журнал является личным блогом, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов этого блога ссылка на источник (т.е. этот блог) обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника разрешается. В других случаях - прошу связаться со мной через e-mail.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов этого блога ссылка на источник (т.е. этот блог) обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника разрешается. В других случаях - прошу связаться со мной через e-mail.
И все же, при значительных недостатках, я увидела манящую красоту! Спасибо
ОтветитьУдалитьКрасота природы там манит. Почему-то "лунными" мне показались пейзажи. Желтые склоны, серые скалы. Только море оттеняет пейзаж. А Вы были в Коктебеле, Анна Борисовна?
Удалить