Сегодня, 26 февраля, состоялась VIII городская научно-практическая конференция "Эврика". На конференцию были представлен научно-исследовательский проект "Влияние краснодарского аэропорта на окружающую среду, жизнь и здоровье людей в восточной части города". Исследовательскую работу представили Шоколов Никита, учащийся 9 "А" класса, а как соцпроект с этой же темой, выступили Шатохин Илья и Колесников Александр. По итогам конференции наш научно-исследовательский проект на секции "География и географическое краеведение" занял 1 место!!! Шоколов Никита достойно представил проект среди 12 заявленных на конкурс работ. Поздравляем ребят с победой!!!
суббота, 26 февраля 2011 г.
пятница, 25 февраля 2011 г.
Совсем недалеко от весны...
Пока центр России еще морозит зима, на юге уже чувствуется первое дыхание весны. Сегодня в Сочи температура днем поднялась до 16 градусов тепла. Это значит, что зима все-таки скоро сдастся... День в фотографиях. Сочи. 25 февраля
четверг, 24 февраля 2011 г.
Соцпроект "Влияние аэропорта на жизнь людей в восточной части города"
Учащиеся 9 "А" класса Шоколов Никита, Колесников Александр и Шатохин Илья уже на протяжении двух лет занимаются исследованием важной темы, которая касается всех жителей восточной части Карасунского округа. А точнее, прилегающих к аэропорту районов. Работа перешла в социальный проект. Исследования, соцопросы, изучение литературных источников, анализ проб воды, воздуха и почв, интервью и встречи с местными жителями - вот те направления работы, которые были проведены в течение исследования.
В ходе проделанной работы выявлено, что аэропорт Краснодара оказывает наибольшее влияние на жизнь и здоровье людей в пределах 5-и километровой зоны. За пределами 8 – 10 км это влияние снижено до минимума. К районам наиболее подверженным влиянию относятся Пашковский, Комсомольский, Гидрострой и особенно район Авиагородка. Здесь расположены жилые строения в пределах первой «критической» черты. В зависимости от уровня шума и интенсивности химического загрязнения атмосферного воздуха на долю шумового воздействия в районе аэропортов приходится от 52,3 до 78,1 % вклада в заболеваемость населения. Долевой вклад химического загрязнения атмосферного воздуха в заболеваемость составляет 11-19%, почвы - 9-15%. Необходимо задумываться о застройке вблизи аэропорта и, по возможности, избегать застройки прилегающих районов. Иначе, в скором будущем, аэропорт окажется в пределах жилого микрорайона, что недопустимо.
В ходе проделанной работы выявлено, что аэропорт Краснодара оказывает наибольшее влияние на жизнь и здоровье людей в пределах 5-и километровой зоны. За пределами 8 – 10 км это влияние снижено до минимума. К районам наиболее подверженным влиянию относятся Пашковский, Комсомольский, Гидрострой и особенно район Авиагородка. Здесь расположены жилые строения в пределах первой «критической» черты. В зависимости от уровня шума и интенсивности химического загрязнения атмосферного воздуха на долю шумового воздействия в районе аэропортов приходится от 52,3 до 78,1 % вклада в заболеваемость населения. Долевой вклад химического загрязнения атмосферного воздуха в заболеваемость составляет 11-19%, почвы - 9-15%. Необходимо задумываться о застройке вблизи аэропорта и, по возможности, избегать застройки прилегающих районов. Иначе, в скором будущем, аэропорт окажется в пределах жилого микрорайона, что недопустимо.
Интервью с жителями прилегающих районов к аэропорту
среда, 23 февраля 2011 г.
Рекорды нон-стоп
Погоду на большей части России бросает из стороны в сторону. Та самая климатическая норма, о которой любят говорить синоптики – это скорее некая абстракция, полученная путем осреднения многих дней из многих лет. А погоде больше нравятся крайности: то очень жарко, то очень холодно. Последний случай – именно про Россию в эти дни, по крайней мере про Европейскую территорию, где из-за морозного антициклона накануне состоялись очередные морозные рекорды. Список рекордсменов обширен: Владимир (-27,6) в центре, Тамбов (-32,6) и Пенза (-31,8) в Черноземье, Уфа (-35,4) и Магнитогорск (-34,8) на Урале. Но больше всего рекордов в Поволжье: Ульяновск (-36,2), Самара (-33,0), Саратов (-26,1) и Волгоград (-26,9). Причем, рекорды здесь возможны и сегодня и завтра! И лишь ближе к концу недели температура немного подрастет.
вторник, 22 февраля 2011 г.
Ледниковый период...
Совсем немного времени осталось до наступления календарной весны. Но погода пока еще не особо настроена сдавать зимний позиции. На водоемах Кубани лед, местами еще переметы снега, холодный зимний ветер. Но на чаще безоблачном небе солнце светит уже ярко. Значит весна скоро. Уже не за горами... На фото: река Кочеты в Динском районе покрыта льдом. 22 февраля 2011 года. День в фотографиях
суббота, 19 февраля 2011 г.
Субтропическое тепло Африки ушло на ... Дальний Восток!
В противовес рекордным морозам на Европейской территории России в Сибири и на Дальнем Востоке установилась аномально теплая погода. На Алтае зафиксированы все +10, в Приморье воздух прогрелся до 5-ти тепла! И это теплее Сочи. Мощная адвекция теплого воздуха прослеживается из Северной Африки через Средиземноморье, Малую и Среднюю Азию на юг Сибири, а далее атмосферный поток меняет направление и движется на юг Дальнего Востока. Перенос достаточно сильный, субтропическое тепло не успевает остыть. В Красноярске ночная температура получилась на 15° выше, чем дневная в Москве! А тем временем в европейской части морозы достигают -35...-40 градусов и даже ниже, что местами на 20 градусов ниже нормы! Замерз даже Кольский залив в Мурманске (обычно он не замерзает из-за теплой ветви Гольфстрима), такое явление бывает раз в 30-40 лет. Вот такой "дыхание" Арктики в конце календарной зимы!
пятница, 18 февраля 2011 г.
Холоднее уже не будет
Минусовые температуры достигли на Кубани рекордных показателей за эту зиму. Прошедшей ночью в Лабинском районе столбики термометров опустились до 21 градуса.
По словам синоптиков — это рекорд нынешней зимы. Соседние города чуть отстают от Лабинского района по температурным показателям. Холоднее всего в восточной части края. Например, в Армавире и Курганинске ночные температуры достигают 17-18 градусов мороза. Краевая столица — в аутсайдерах. В Краснодаре — температура 12 градусов мороза.Метеорологи утверждают, что рекорды прошедшей ночи побиты не будут. Уже сегодня на большей части края начнётся потепление.
А к выходным дневные температуры будут около нуля, а ночью столбики термометров покажут от 3 до 5 градусов мороза.
Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/south/23/5359788/
четверг, 17 февраля 2011 г.
среда, 16 февраля 2011 г.
воскресенье, 13 февраля 2011 г.
В акватории Сочи штормом переломило на части сухогруз "Бесектаж", идущий под флагом Танзании. Спасатели эвакуировали с судна 10 из 12-ти членов экипажа, поиски двух человек продолжаются. Причины этого кораблекрушения выяснит специальная комиссия. Инцидент произошел около 6:00 мск у берегов Сочи. От сильного шторма сухогруз разломило на две части. В это время высота волн на Черноморском побережье превышала 6 метров. Вчера мы уже сообщали об ухудшении погоды и усилении волнения на всем побережье. В ближайшие дни ветер будет стихать, но его скорость все равно в ближайшие сутки может достигать 15 - 20 м/с.
суббота, 12 февраля 2011 г.
В памяти Пашковская переправа
Учащиеся 9 "А" класса совместно с учащимися других классов школы вчера, 11 февраля, посетили памятник бойцам Пашковской переправы, встретились с ветеранами, возложили цветы и венки к памятнику. Акция была посвящена дню освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. Среди учащихся нашего класса - Круглов Михаил, Поздняков Илья и Дружко Алексей. Репортаж о мероприятии можно было посмотреть вчера во всех местных выпусках телевизионных новостей.
Наступает пора ветров
Уже на протяжении нескольких дней в Краснодаре не стихает ветер. Но если в предыдущие дни его скорость была не такой высокой, то сегодня его порывы стали заметно ощутимее. Днем скорость ветра достигала в разных районах города 22 - 27 м/с. Такая штормовая погода может привести к падению рекламных щитов, нарушениям кровли зданий, порывам линий электропередач и падениям деревьев. В Краснодаре в феврале и марте ежегодно наблюдается самая высокая средняя скорость ветра. Но сегодняшние значения не предел. Были годы, когда скорость ветра превышала 40 м/с. А в это время в Туапсинском районе прогнозируют сильный шторм. Высота волн может достигать 6 м.
Акция "Цветы у обелисков"
12 февраля 2011 года - 68-я годовщина освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. Великая Отечественная война 1941−1945 г., навязанная Советскому Союзу германским фашизмом, продолжалась 1418 дней и ночей, она была самой жестокой и тяжелой в истории нашей Родины. И каждые сутки она уносила, в среднем, 14104 человеческие жизни. Каждый час погибало 588 человек, каждую минуту — 10, каждые 6 секунд — один человек. Вот какая страшная арифметика!
Во время Великой Отечественной войны с 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 наш город находился под властью фашистов. Было разрушено и сожжено 870 домов. Сожжены 4 высших учебных заведения, с оборудованием лабораторий и библиотеками, театры драматической и музыкальной комедии, Дворец пионеров, почти все школы, клубы, кинотеатры. Вырублены и повреждены ценнейшие породы деревьев в городских парках. Все это время краснодарцы мужественно сражались с захватчиками, организовывали партизанские отряды. 86 партизанских отряда, образованных в крае, атаковали комендатуры и полицейские участки, а иногда и гарнизоны противника, взрывали мосты, нарушали коммуникации немцев, поддерживали в народе веру в победу над врагом.
Во время Великой Отечественной войны с 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 наш город находился под властью фашистов. Было разрушено и сожжено 870 домов. Сожжены 4 высших учебных заведения, с оборудованием лабораторий и библиотеками, театры драматической и музыкальной комедии, Дворец пионеров, почти все школы, клубы, кинотеатры. Вырублены и повреждены ценнейшие породы деревьев в городских парках. Все это время краснодарцы мужественно сражались с захватчиками, организовывали партизанские отряды. 86 партизанских отряда, образованных в крае, атаковали комендатуры и полицейские участки, а иногда и гарнизоны противника, взрывали мосты, нарушали коммуникации немцев, поддерживали в народе веру в победу над врагом.
Боролись с врагами и подростки. Голодных военнопленных за колючей проволокой, стрельбу по людям на улицах города, грабеж – все это видели люди нашего города. В подполье принимали участие и дети, мальчишки лет 16-17 лет.
По инициативе 17-ти летнего Володи Головатого была создана подпольная группа из 7 человек. Ребята спасали и укрывали раненых нашей армии, распространяли листовки. Во время налета советских самолетов, когда немцы прятались в бомбоубежищах, ребята подожгли склад горючего. Взлетели на воздух и мастерские, в которых стояли на ремонте фашистские танки.
В конце января 1943 года фашисты напали на след подпольщиков. Володя Головатый был арестован гестапо на Сенном базаре, когда распространял листовки. Его подвергли пыткам, надеясь получить место встреч, списки подпольщиков. Но юный герой не сдался.
За 11 дней до освобождения города частями Красной Армии – подросток был казнен. Тело Володи Головатого было найдено во рву после освобождения Краснодара. На нем были следы пыток, волосы его поседели. Володя прижимал к своей груди девочку трех лет, укрывая ее своим пальто от холода в предсмертный час.
В честь Володи Головатого улица Ярмарочная переименована в улицу Головатого. На фасаде здания средней школы № 42, в которой учился Володя, установлена мемориальная доска.
Накануне освобождения 10 февраля 1943 года в г. Краснодаре фашисты сожгли заживо в здании гестапо 300 человек, на улицах города повесили более 20 человек. Виселицы были снабжены дощечками с надписями: «Я не выполнил распоряжение немцев», «Я распространял ложные слухи». Толь в противотанковом рву на северной окраине города было обнаружено после освобождения города 7 тысяч трупов.
Здесь противник создал сильную систему обороны. Местность изрыли противотанковыми рвами и траншеями окопов. Дороги и удобные пути для движения заминировали. 9 февраля начались бои на подступах к городу.
Саперы под обстрелом врага, стоя по пояс в ледяной воде, строили переправы через Кубань. Удалось им и незаметно перебраться на другую сторону реки, захватить там лодки и паром.
Первые группы пехотинцев, преодолев реку ночью, создали плацдарм и обеспечили 10 февраля переправу войск. В ночь на 12 февраля в город ворвались бойцы Советской армии, а утром наступившего дня красное знамя развивалось в центре города: на углу улиц Красной и Гимназической. Его установили Д. Васюков, Ю. Шикинин и Х. Адалгиреев. Краснодар стал снова свободным.
Краснодарцы вместе с действующими войсками одержали победу в кровопролитной битве, выстояли в тяжелейшее для родного города время. Победа далась не легкой ценой. Кубанская столица вошла в число 15 советских городов, которые в годы войны подверглись наибольшим разрушениям. Полгода гитлеровской оккупации унесли жизни более 17 тысяч краснодарцев. Символично, что в столице состоялся первый в истории судебный процесс над фашистскими преступниками.
И вот сегодня, в этот памятный день, учащиеся 9 "А" и частично 9 "В" классов МОУ СОШ №57 отправились по местам боевой славы Краснодара. Во время экскурсии учащиеся посетили Пашковскую переправу, Памятник 500 советским воинам и мирным жителям, погибшим от рук фашистских захватчиков на улице Воронежской, Памятник освободителям Краснодара в районе Городского сада, Вечный огонь на Площади Павших Героев, Памятник 13 тысячам краснодарцам — жертвам фашистского террора. В ходе акции прошло возложение цветов к памятным обелискам. Полный текст экскурсии здесь.
Фотоотчет с акции "Цветы у обелисков"
День освобождения Краснодара
Сегодня, 12 февраля, отмечается 68-я годовщина освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. 12 февраля 2011 года. День в фотографиях
Расписание ГИА утверждено!
Эта информация касается учащихся 9-х классов. Утвержден график основных экзаменов. Основной период сдачи ГИА в 9 классах:
26 мая (четверг) - русский язык
02 июня (четверг) - математика.
С этого года впервые будет действовать компьютерная рассадка учащихся. Таким образом, в одной учебной аудитории будет не более 15 человек из разных классов и школ.
26 мая (четверг) - русский язык
02 июня (четверг) - математика.
С этого года впервые будет действовать компьютерная рассадка учащихся. Таким образом, в одной учебной аудитории будет не более 15 человек из разных классов и школ.
пятница, 11 февраля 2011 г.
Гостиница-свалка
В Мадриде на несколько дней открылась гостиница под названием Beach Garbage Hotel, целиком построенная из отходов со свалок и пляжей Европы, в рамках проекта Save the Beach («спасем пляж»), организатором которого выступает мексиканская пивоваренная марка Corona.
Здание спроектировал немецкий архитектор Ганс-Юрген Шульт (Hans-Jürgen Schult). Для своего творения он использовал банки из-под «Кока-Колы», пластиковые стаканчики, пачки от сигарет и прочий мусор. Всего на возведение отеля ушло 12 тонн отходов, которые в течение нескольких месяцев собирали на европейских пляжах. В гостинице 5 номеров, убранство которых также состоит из того, что было найдено на улице. 11 февраля. День в фотографиях
Кто он - символ олимпиады?
До олимпиады-2014 в Сочи осталось чуть более 1000 дней. В эти дни основное внимание приковано к выбору символа Олимпиады. Наиболее удачным вариантом талисмана и символа Олимпиады-2014 в Сочи россияне считают Деда Мороза, образ которого вызывает позитивные эмоции и передает атмосферу зимнего праздника, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По данным опроса, результаты которого были опубликованы в четверг, респонденты считают, что лучше всего культуру принимающей Олимпиаду России отразят Дед Мороз (24% в феврале 2011 года против 12% в ноябре прошлого года), дельфин (16% против 4% соответственно) и бурый медведь (16%). Социологи отмечают, что россияне определенно не хотят видеть символом Олимпиады в Сочи "Льдинку-Снежинку" (24% против). На втором месте антирейтинга - леопард (20%), на третьем - "Солнце" (15%). А за что голосуете вы? Высказывайте свое мнение в комментариях.
четверг, 10 февраля 2011 г.
По синквейну?..
Обобщение некоторых тем в 8 "А" классе проходит в рамках составления синквейнов. Вот некоторые из них:
Ледник
Покровный Горный
Тает Движется Замерзает
Ледниковый покров
Айсберг
Пальцев Александр, 8 "А"
Арктика
Безмолвная Загадочная
Загрязняют Истребляют Исследуют
Первозданная красота
Холод
Колесникова Кристина, 8 "А"
Почва
Глинистая Песчаная
Формируется Вымывается Чернеет
Почвенные горизонты
Гумус
Хомченко Софья, 8 "А"
Испытание холодом
С началом второй декады февраля главным погодообразующим фактором в северной половине ЕТР станет арктический антициклон. Он создаст хорошие условия для выхолаживания арктического воздуха и формирования устойчивой, малоснежной и холодной погоды. В пятницу ночью мороз усилится до -21…-26°, местами до -30°, а днем будет не выше -13…-18°, местами около -20°. В выходные на юг ЕТР выйдет циклон из Украины. Центральная Россия окажется на его северной периферии, в зоне снежно-метельной и холодной погоды. Ночные морозы ослабеют до -16…-21°, а днем будет от -11 до -16°, причем, чем севернее, тем холоднее. С приходом новой недели снег прекратится, и морозы усилятся. Более мощная волна холода понизит ночную температуру до -27…-32°, а днем будет лишь около -20. В среднем температура окажется на 10-15 градусов ниже нормы. Вполне вероятно, что это будет самый холодный период этой зимы.
вторник, 8 февраля 2011 г.
Переход на зимнее время отменен!!!
Мы уже неоднократно писали в нашем блоге о предпринимаемых попытках отмены перевода часов. И вот сегодня, 8 февраля, Дмитрий Медведев на встрече с молодыми учеными отменил переход на зимнее время и дал соответствующее поручение Правительству. По словам Д.Медведева, "необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями", он добавил, что отмена перехода на зимнее время будет полезной.
Президент напомнил, что поднимал этот вопрос в своем послании Федеральному собранию в 2009г. "Мы, действительно, привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается человеческий биоритм, все это раздражает, некоторые либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время", - сказал Д.Медведев.
По мнению Д.Медведева, повсеместное установление в стране летнего времени окажется полезным. "Мы еще один раз испытаем неприятность, потому что переход на летнее время - это всегда уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся. В то же время у нас будет пролонгированный светлый день", - пояснил российский лидер. В разных регионах России можно будет использовать от 7 до 17 % полезной светлой части суток.
Доцент географического факультета МГУ Андрей Панин: "Если бы решили остаться на зимнем времени, была бы ощутимая потеря светлых часов в летнее полугодие. А это - дополнительные ДТП, в том числе с летальным исходом, уличная преступность, бутылка пива перед телевизором вместо вечерних занятий спортом. Если же останемся на летнем времени, этих негативных последствий не будет. Зимой будет на час позже светлеть, но и на час позже темнеть" .
Он подчеркнул, что для России, с ее плохо освещенными населенными пунктами и всем известным уровнем охраны правопорядка, "светлый час вечером важнее, чем утром".
"Вечером люди идут с работы, и если это будет засветло, меньше риск подвергнуться разным видам насилия. Да и просто по развороченным улицам многих городов с открытыми канализационными люками и разбросанным строительным мусором и в светлое-то время пройти нелегко", - сказал ученый.
"Так что добавить зимним вечерам еще один светлый час - это решение президента будет иметь социальные последствия самые положительные. Да и экономические: меньше травм, меньше выплат по больничным", - констатировал Панин.
Кстати, по данным опроса, проведенного Mail.ru, большинство россиян за отмену "зимнего" времени - 48 %, положительно расценивают перевод - 32 %, а 20 % равнодушны к переходу.
Президент напомнил, что поднимал этот вопрос в своем послании Федеральному собранию в 2009г. "Мы, действительно, привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается человеческий биоритм, все это раздражает, некоторые либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время", - сказал Д.Медведев.
По мнению Д.Медведева, повсеместное установление в стране летнего времени окажется полезным. "Мы еще один раз испытаем неприятность, потому что переход на летнее время - это всегда уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся. В то же время у нас будет пролонгированный светлый день", - пояснил российский лидер. В разных регионах России можно будет использовать от 7 до 17 % полезной светлой части суток.
Доцент географического факультета МГУ Андрей Панин: "Если бы решили остаться на зимнем времени, была бы ощутимая потеря светлых часов в летнее полугодие. А это - дополнительные ДТП, в том числе с летальным исходом, уличная преступность, бутылка пива перед телевизором вместо вечерних занятий спортом. Если же останемся на летнем времени, этих негативных последствий не будет. Зимой будет на час позже светлеть, но и на час позже темнеть" .
Он подчеркнул, что для России, с ее плохо освещенными населенными пунктами и всем известным уровнем охраны правопорядка, "светлый час вечером важнее, чем утром".
"Вечером люди идут с работы, и если это будет засветло, меньше риск подвергнуться разным видам насилия. Да и просто по развороченным улицам многих городов с открытыми канализационными люками и разбросанным строительным мусором и в светлое-то время пройти нелегко", - сказал ученый.
"Так что добавить зимним вечерам еще один светлый час - это решение президента будет иметь социальные последствия самые положительные. Да и экономические: меньше травм, меньше выплат по больничным", - констатировал Панин.
Кстати, по данным опроса, проведенного Mail.ru, большинство россиян за отмену "зимнего" времени - 48 %, положительно расценивают перевод - 32 %, а 20 % равнодушны к переходу.
Шаттл Discovery готовят к последнему полету
Шаттл Discovery готовят к последнему полету. Как говорится в сообщении Национального аэрокосмического агентства США (NASA), последний полет шаттла "Дискавери" (Discovery) назначен на 24 февраля. Полет этого космического корабля к МКС откладывался четыре раза – в основном из-за технических неполадок, главной из которых оставалось утечка топлива. 8 февраля 2011 года. День в фотографиях
Перебои в работе блога
Уважаемые читатели нашего блога! По независимым от нас причинам уже в течение 2-х недель происходят нерегулярные перебои в работе нашего блога. Публикация сообщений временами задерживается. Связаны перебои с функционированием домена www.blogger.com